賽事改裝

TOM’S式樣Toyota C-HR空力套件

2019-01-18

Text、Photo / 高銘壯

對於改裝的想法,並非每位車主都是全然的熱血風格,以性能改裝為導向,也有許多車主只是單純希望讓愛車更具有個人化特色,在視覺上進行一些調整。因此,除了有關性能方面的改裝之外,視覺為主的空力套件改裝,在改裝領域上也佔有極為重要的市場。不過從改裝逐漸興盛的年代開始,國內空力套件市場就充斥著一個現象,就是仿製品特別多,或許是因為進口部品價格較高的因素,因而造就這股歪風。但是在觀念逐漸改變的情況下,目前越來越多的車主開始選擇國外原廠套件,一方面是基於智慧財產權因素,另一方面則是基於品質上的考量。記得半年多前我們曾介紹過豐田御用改裝品牌TRD推出的Totota C-HR空力套件,在廣獲好評的情況下,我們在本期內容中,將再度介紹由另一間御用改裝品牌TOM’S所設計的空力套件,提供車主另一個不同視覺感受的選項。

相較於先前介紹的,以競技風格為主的TRD Aggressive Style空力套件,TOM’S推出的空力套件則呈現出溫文儒雅的氣息,在造型設計上則是在C-HR的原廠設計風格基礎下,提升這款緊湊型crossover的運動感。TOM’S這組空力套件採五件式設計,包括一體式前下擾流、左右側裙與後保險桿側裙角,所有部件皆採用耐衝擊的ABS材質製造,除了保有原廠零件的耐用度之外,射出成型的套件,也具有如同原廠件般密合度。套件向下延伸的設計,讓車輛在沒有改裝避震器的情況下,都具有降低車身的視覺效果,以強化運動感。雖然最小離地高度些微降低一些,但是並不會影響日常行駛的便利性,進出地下停車場與機械停車位,不會有過多的疑慮。這組TOM’S空力套件由於密合度極佳,因此安裝也非常方便,幾乎不需要甚麼修整,即可直接安裝,安裝時間大約在4個小時左右即可完成。一般來說,空力套件多數素材都沒有經過塗裝,TOM’D空力套件除了提供未烤漆素材之外,也提供了完成烤漆的套件,更增加安裝便利性,由於TOM’S屬於豐田御用改裝廠,在原廠提供的資源下,決不會產生色差的情況。

除了五件式空力套件之外,車主還安裝了具備擾流功能的晴雨窗。這款具有專利設計的晴雨窗,不僅可讓車室獲得最佳的通風效果,同時也可有效減輕車內、外的溫度變化。輪圈部份,車主選擇TOM’S TH01款式,黑/銀雙色鑽石切割表面,搭配上白色車身塗裝,呈現出非常優質的層次感。7.0Jx18 offset+48規格,搭配上225/50 18尺寸倍耐力P-Zero高性能胎。

Toyota C-HR雖然是一款擁有出色外表的新世代CUV,經過空力套件改裝之外,散發出更濃厚的運動氣息,相較之下,偏軟的懸吊也影響車輛操控性的表現。半前多前我們曾介紹過的TRD Aggressive Style式樣C-HR,車主更換日本改裝避震器大廠TEIN所推出的Flex Z款避震器,來改善操控性能不足的問題,不過這次採訪的這輛改裝TOM’S空力套件的C-HR,車主雖有考慮更換避震器,不過仍遲遲未有行動。除了改裝避震器之外,TOM’S原廠針對C-HR操控性能的升級,也推出了一系列的底盤結構桿來強化底盤剛性。此外,針對動力性能部份,TOM’S野味C-HR設計了專用的高性能排氣管。這款排氣管採用左右雙出設計,不鏽鋼材質搭配上鈦合金尾飾管,更特別的是,TOM’S除了推出符合原廠保險桿安裝的款式之外,還有一款可對應TRD Aggressive Style後保險桿的款式。

TRD Aggressive Style與這次報導的TOM’S Aero Kit,呈現出截然不同的視覺感受,TRD Aggressive Style空力套件雖然極為有型,不過對於較保守車主來說,顯得有些過於誇張。相較之下,TOM’S空力套件雖然設計較為簡潔,不過在遵循原廠車設計基礎下,仍增添了畫龍點睛之效,開在路上仍有很高的辨識度。

相關圖片
 

相關報導

Toyota C-HR運動性格全面進化

賽道技術植入、熱情與感動的本質堅持,豐田御用改裝TOM’S

TOM’S 推出最新世代RX車型空力套件. 台灣現正販售中

TOYOTA御用改裝品牌TOM’S 正式推出86車型整合式尾燈組

老兵再度回春的利器,Tom’s IS200專用Hi-Low Kit避震器全新發表。


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.