賽事改裝

MEGA.Life LiFePO4 Battery磷酸鐵鋰電池

2019-01-18

優異性能、安全防護、高智能IC設計、穩定可靠耐用度與領先業界專業技術,完全對應原廠規格,汽車、機車、卡丁車與賽車的最佳選擇。

Text / 高銘壯、Photo / Steven WU、總代理 / 全美國際有限公司

汽車在複雜的結構中,有一項平時不會引起過多注意,但是當一旦發生損壞,就會立即讓車輛行駛產生問題,這就是電池(或稱電瓶)這項裝置。電瓶在車用零件中,擔負著啟動引擎啟動器、儲存發電機所需電量、供應車用電器設備等任務,同時也像是個大型電容器,當汽車電路中突然遭遇到過大電流時,也可擔任緩衝的作用。不論是早期加水電瓶,或是目前主流的免加水電瓶,都有使用壽命的限制,通常來說大約是2-3年時間,當電瓶壽命將屆終點時,往往會讓車輛啟動不順、電氣設備效率效低或是車輛熄火的情形,因此,電瓶對於車輛而言,雖不起眼,可是卻非常的重要。

隨著科技的進步,油電車或是電動車的發展也越來越快,由於這些先進動力科技車輛的迅速發展,也帶動電池發展的腳步。為了讓車用電瓶擁有更穩定的工作電壓、更高的放電功率、更快充電速率、更高能量密度、更好的使用壽命,從數年前開始,車用電瓶也悄悄地展開革命性的變化,鋰離子電池的興起,逐漸成為取代傳統鉛酸電池的最佳選項。

最早的鋰離子電池出現在1970年代,不過真正使用在商業用途,則要等到1990年代初期,1991年日本Sony與Asahi Kasei發表第一款商用鋰離子電池之後,正式開啟消費性電子產品鋰離子電池革命的新時代。鋰離子電池因為具有高能量密度、無記憶效應,以及未使用時緩慢的電荷損失等優點,目前已經廣泛使用於消費電子產品、軍事用途、電動車、航太等產業上。在鋰離子電池技術高度發展下,也逐漸改變傳統車用蓄電池的製造技術,擁有工作電壓適中、單位重量大電容量、高放電功率、充電迅速、高溫穩定性佳、使用壽命長等優點的LiFePO4磷酸鐵鋰電池,成為取代傳統鉛酸蓄電池的一項新產品。鋰離子電池主要由正極、負極、電解質與隔膜組成,由於正極、負極與電解質所使用的材料不同,使得鋰離子電池有著性能上的差異,而使用磷酸鐵鋰(LiFePO4)為正極材料的鋰離子電池,正是目前我們所熟悉的磷酸鐵鋰電池(統稱為鋰鐵電池)。

雖然磷酸鐵鋰電池擁有比傳統鉛酸電池更好的性能,不過在消費者對於磷酸鐵鋰電池認知不足,以及懷有鋰電池安全性的疑慮,即便是許多廠商很早就開始推廣磷酸鐵鋰電池,不過普及率與接受度始終未獲有效進展。為了解決磷酸鐵鋰電池效率、耐用度與安全性等問題,日本Buddy Club所屬的MEGA.Life品牌,在經過長時間開發與測試,本月正式推出由日本Buddy Club製造的MEGA.Life LiFePO4磷酸鐵鋰電池,希望提供車主全新的用車體驗。MEGA.Life磷酸鐵鋰電池使用全球知名大廠所開發的電芯,不僅藉由奈米技術改變材料物理特性,同時也在正極材料中添加貴金屬,以及使用石墨為負極,因此比一般磷酸鐵鋰電池擁有更好的導電能力。此外,MEGA.Life LiFePO4磷酸鋰鐵電池,不僅電容量大、放電功率高、電流穩定、充電迅速、使用壽命長的優點,更具有最穩定與最安全的特性,與一般鋰離子電池相比,完全沒有過熱或是爆炸的安全性顧慮。

目前磷酸鐵鋰電池在汽車、機車、重型車輛、越野設備、各級賽車上的使用量不斷迅速增加,以改善充電/放電性能、減輕重量、節省空間、延長使用壽命並避免鉛酸電池對於環境的汙染,證明傳統鉛酸電池未來被磷酸鐵鋰電池取代的潮流趨勢。採用專車專用設計的MEGA.Life磷酸鐵鋰電池,全系列使用強化塑料材質外殼,美款車型皆為獨立模具製造,因此完全符合原廠車安裝規格,不需進行任何固定座的修改。堅固的外殼,不僅符合IPX8防水標準,更通過10米墜落撞擊耐震測試,不僅外殼無損,可正常運作,且無任何安全上的顧慮。

此外,MEGA.Life磷酸鐵鋰電池不論是外部還是內部接頭與電線芯材,皆採用純銅材質製造,電線外皮則使用高品質矽膠材質製造,可提供最佳的導電性與抗腐蝕性,讓電池具有更長的使用壽命。由於鋰離子電池過熱會產生爆炸的疑慮,因此MEGA.Life磷酸鐵鋰電池設計了全新設計的整合電池管理系統IBMS(Integrate Battery Management System),可在電池進行充電與放電過程中,持續偵測電池內部電壓、電流、溫度等運作狀況。這套系統可隨時監控電路狀況,當任何參數超出限制範圍,會自動切斷電路保護電池與車載系統;因此,不論是過充電壓還是過放電流,都能夠有效控管溫度過熱的問題,並避免發生短路所造成的危害,讓行駛更加安心。

MEGA.Life磷酸鐵鋰電池高放電率的優點,有效提升引擎點火效率,不僅可讓引擎效能充分發揮,更可有效降低油耗。穩定的電流輸出,不僅可明顯增加冷氣、照明、音響等電器設備的效能,透過智能IC電路設計,可自動偵測與判斷行車動態與使用狀態,並自動調整最適切的電流輸出,在電流與電壓穩定的作用下,讓汽車電器設備壽命更為長久。此外,MEGA.Life磷酸鐵鋰電池還有重量輕的優點,與傳統鉛酸電池相比,重量最多可減輕30%以上,可重複充電超過2,000次。充沛穩定的電流與更好的放電效率,讓油門反應更靈敏,引擎性能得以完全發揮,並進一步達到節省油耗的效果。

相信有些開車的朋友曾經遇到一個狀況,就是引擎熄火後忘記關閉頭燈或是車內的電子用品,經過一夜之後,發生電量消耗殆盡而無法發動車輛的情形。在此情況下,通常只能請求外車支援,透過接電的方式啟動車輛,為了提供更人性化的功能,MEGA.Life磷酸鐵鋰電池設計了緊急啟動按鈕,來解決這個問題。在電池內部設置有獨立的備用電池組,在車輛正常行駛狀態下,電量完全由主電池組供應,不會使用到這組備用電池,不過當主電池一旦發生上述沒電,或是電量過低而無法啟動車輛的問題時,只要按下緊急啟動按鈕,車輛便可以立即啟動,解決車主孤立無援的窘境。這是一項相當貼心且實用的設計,當車輛使用電瓶內置的備用電源啟動之後,車輛行駛時就可自動為電池進行充電,由於MEGA.Life磷酸鐵鋰電池具備高效率的電能轉換優點,在主電池完全沒電的狀態下,只需要行駛約30分鐘,就可完成80%蓄電量。

MEGA.Life磷酸鐵鋰電池提供多樣化的規格,可符合目前市面上80%以上的車型使用,而且都是採用專車專用的規格,安裝非常便利。同時,也提供符合機車、卡丁車與賽車(汽車與機車)使用的規格,不論是一般道路用車還是賽道競技的用家,都能夠享受到MEGA.Life磷酸鐵鋰電池的優異性能。良好的製造品質,讓MEGA.Life磷酸鐵鋰電池擁有比一般鋰電池更長的使用壽命,更是一般鉛酸電池五倍以上,在正常使用下,使用壽命至少五年,最多可長達十年。

自2016年開始,MEGA.Life磷酸鐵鋰電池就透過日本鋰電池科技專業工程師,以及Buddy Club專業賽車團隊進行開發、測試工作,以最極端的賽事淬鍊,在最高品質目標要求下,打造出最穩定可靠、最堅固耐用、性能表現最佳以及使用壽命最長,使其成為通過賽事嚴苛考驗的鋰鐵電池產品。MEGA.Life LiFePO4磷酸鐵鋰電池不僅提供汽車、機車與各級賽車用電池最高性能、效率、使用壽命的完美解決方案,同時透過歐盟電機電子產品有害物質禁限用指令RoHS環保認證、德國TUV Rheinland認證、歐盟CE認證標章、美國聯邦通信委員會FCC認證,提供最佳的性能與品質保證。

相關圖片
 

相關報導

鉛酸電池最佳替代方案,MEGA.Life LiFePO4 Battery磷酸鐵鋰電池


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.