專業試駕

【Ford Mustang EcoBoost Premium試駕】不慍不火 輕鬆自在

2019-01-05

Text、Photo / 高銘壯

舉凡傳奇或是經典,總有著一些讓人茶餘飯後可以訴說的典故或是故事,有些事蹟當然是有歷史的跡證與考據,但是在歷史的洪流裡,也總有人會略為加油添醋,讓這些傳奇的故事更添可讀的色彩。1960年代正值二戰後嬰兒潮,此時年輕人不同於以往的消費習慣,也讓各類型產業產生劇烈變化,汽車產業在這股潮流中,也面臨到劇烈的變化。為了迎合新世代年輕人的消費喜好,北美福特汽車也在思考,如何設計出一款擁有動感造型,同時也能夠兼具經濟層面考量的新車款。很快的,開發團隊便確立了新車開發的方向與定位,希望打造一款擁有流線身形的緊湊型跑車,並且在售價方面又能夠符合年輕人的經濟負擔,自此,一個未來具有傳奇色彩跑車的身影於焉而生。

有關野馬跑車所使用的車標,也是個廣為傳頌的話題。Gale Halderman所設計的第一代原型車,除了車名稱為Cougar,車標並沒有沿用福特傳統的藍色橢圓標緻,而是重新設計了一頭奔馳中的美洲獅造型,不過這個車名與標誌最終並沒有被量產車採用。1963年打造的第二款概念車,車名改為Mustang,設計師Phil Clark也將車標更換為奔馳的躍馬造型,雖然最後量產車採用了這個名字與標誌,但是在馬頭的方向上,也產生一些變化。原本原型車馬頭方向是向右,據說是跟當時觀看賽馬的方向相同,不過有著野馬之父的Lee Iacocca最後決定,這批野馬並非是一般的賽馬,因此量產車採用向左奔馳的造型,1965年量產車也將躍馬的整個身體線條略為修改,使其看起來更為動感流線。

除了車名與車標的軼聞趣事之外,車型最初的設定也與目前有所不同。第一版概念車,採用雙門雙座的設計,不過為了怕影響當時福特還有另一款平價雙座跑車Thunderbird的銷售,因此到了第二版概念車時,就改成了目前所看到的雙門四座設計,同時為了增加行李廂空間,也採用了類似Fastback的車尾。第一代野馬推出之後,長車頭、短車尾,搭配大而化之的粗曠線條,完全顛覆當時對於跑車所應有的優雅流線造型概念,但是從市場反應與銷售成績來看,卻是相當成功的,這樣的設計不僅為野馬跑車樹立了歷史定位,也成為往後美式跑車的一種經典的標誌性設計元素,更造就出美式肌肉派跑車(Pony Car)的文化。

歷經五個世代的演進,北美福特選在野馬邁向50週年的這個偉大時刻,於2013年底在全球四大洲六座城市的攜手串聯下,正式發表第六代Mustang,進行世代交替的揭幕儀式。雖然第六代野馬不論是車身線條還是座艙設計的細節更為精緻化,不過卻沒有捨棄半世紀以來所保有的設計精神,依舊擁有野馬跑車最好的辨識度。2018年小改款車型,為了近一步提升視覺上的運動感,不僅重新設計前、後保險桿,更追加了引擎蓋散熱飾蓋與尾翼,並且首度導入LED照明科技,將頭燈、尾燈、晝行燈、方向燈、霧燈等,全數更換為LED燈組。EcoBoost Premium與GT Premium的外觀差異,除了車型銘牌之外,EcoBoost Premium排氣管使用左右雙出設計,GT Premium則為左右四出,在胎圈的配置上,雖然兩款車型都配備19吋鋁圈,不過GT Premium則是使用高光澤鍛造款式,輪胎也採用前255/40 R19、後275/40 R19規格搭配。

以往對於美國車的內裝,很多人會覺得質感不夠好的問題,在第六代野馬身上也獲得改善,不僅皮質用料的質感與做工精緻很多,在整個設計上也更具科技感。2018年式小改款車型,除了運用深色鋁質亮面刷紋飾板,打造座艙時尚的前衛感,同時增加真皮方向盤加熱功能,以及Pony Button野馬快捷鍵,提供MyMode個人化模式、TrackApp賽道模式、Line Lock暖胎前輪鎖、MyGauge測量表、MyColor多彩氣氛燈等功能操作。小改款野馬也是福特首度使用數位儀錶的車款,12.3吋全液晶多功能顯示儀錶螢幕、可記憶多種駕馭/轉向/排氣閥門模式組合的MyMode個人化系統、TrackApp賽道模式系統、Line Lock暖胎前輪鎖。此外,SYNC 3娛樂通訊整合系統,升級全新的原廠衛星導航系統,駕駛人可透過語音指令、方向盤控制鍵來控制車內多項通訊娛樂功能。SYNC 3亦可支援Apple CarPlay或Android Auto,將手機連至車內USB插槽,即可聲控或以手指觸控執行訊息、電話、音樂、手機內建之地圖導航等功能。

第六代野馬發表時,提供了三種動力配置,除了5.0 V8與3.7 V6之外,也在節能的趨勢下,加入目前福特視為主力的2.3升EcoBoost引擎,不過在2018年式小改款車型中,取消了V6引擎的配置。雖然很多人會認為,像野馬這樣的美式跑車,V8引擎才算是最經典的組合,雖然我個人也是這樣認為,不過在講求節能環保的時代,小排量渦輪增壓引擎已經是無法避免的趨勢。事實上,在野馬跑車的歷史上,也並非都是使用大排氣量V8引擎,早在1974-1993年的車款上,就已經出現四缸引擎。

目前擔任車系主要銷售的2.3升EcoBoost,是福特在2.0 EcoBoost基礎下,於2015年推出的動力系統。最大輸出290ps/45.0kgm的2.3升EcoBoost使用了缸內直噴、雙渦流渦輪增壓等技術,在2018年式車款上,重新進行Overboost調校來優化油門反應。此外,小改款車型還有一項最大變動,就是全面換裝SelectShift十速手自排變速箱,不僅提供更好的動力傳遞效率,油耗也提升3%。為了搭配全新的變速系統,動態行車模式則是在既有的一般、運動、賽道與雪地濕滑模式之外,新增了第五種Drag Strip直線加速模式。此外,MyMode功能則能客製化車主的轉向偏好設定(標準/運動/舒適)、駕駛偏好模式(一般/運動/賽道/雪地濕地模式/直線加速模式)以及GT Premium車型標配的排氣閥門模式(安靜/標準/運動/賽道),車主可新增自己偏好的駕馭模式於MyMode選單之中。My Gauge測量表則可提供空燃比、汽缸頭溫度、油壓、進氣溫度、變速箱油溫、真空、電壓;Track Apps賽道程式則提供了G值、加速計時器、煞車性能、單圈計時器功能。MyColor多彩氣氛燈可混搭出最高30種氣氛色系,除了儀錶板上轉速值與外框皆可挑選個人喜愛的顏色,並可儲存3組最愛的個人化顏色,展現出車主的個人化風格。

為了讓車主體驗到美國盛行的Drag Race直線加速賽樂趣,兩款車型皆將Line Lock暖胎前輪鎖列為標準配備。這項技術主要是透過電磁閥在保護煞車的前提下鎖死前輪,使前輪煞車獨立於後輪煞車作動,當Line Lock作動時可讓車輛保持靜止狀態下,由於強大扭力輸送至後輪而使其高速空轉,輪胎會因為溫度迅速升高而提早進入最佳工作狀態,發揮最大的起跑抓地力。

除了追求性能之外,也並未忽略行車安全問題,2018年式車型配備了Pre-Collision Assist前向碰撞預警輔助煞停系統、ACC主動式定速巡航系統、LKA車道偏移輔助系統、LDW車道偏移警示系統、FCW前方碰撞預警系統、Driving Alert駕駛疲勞警示系統等。其中Pre-Collision Assist前向碰撞預警輔助煞停系統,包含車輛及行人偵測的輔助煞停,系統可在車速高於約5 km/h時啟動,行人偵測則在車速80 km/h以下啟動。當系統偵測到可能碰撞的情形,會發出閃爍警示燈與警示音,若駕駛人未做回應,系統將主動介入煞車系統,以降低與車輛或前方行人的正面碰撞。

2.3 EcoBoost雖然不是屬於暴力型的動力特性,但是對於偶爾想要體驗加速樂趣的駕駛來說,是一具均衡性很好的引擎。在運動模式下,雖沒有過於激進的起步,但是仍能感受到不錯的力道,3,000rpm之後的推進力量會非常明顯,可一路延續到5,500rpm左右,這具引擎在中轉速域的表現是讓人激賞的。在這次試駕中的一個重點,就是全新的10速變速箱,以往不論是EcoBoost或是GT車型,皆配置六速手自排變速系統,總覺得無法讓動力性能獲得完全的釋放,不過在換搭10速手自排變速系統之後,不論是動力輸出的銜接性,還是換檔反應與順暢性,皆獲得非常有效的改善,也使得車輛加速更為順暢。線性的動力輸出特性,搭配上變速箱更平順的換檔能力,讓整體駕駛感更為輕鬆舒適,尤其是在手動換檔模式下,進檔與退檔都可獲得最即時的反應。

底盤的設計與懸吊的設定,相當適合一般日常的用車需求,即便是調整到運動或是賽道模式下,避震器都不會出現死硬的情形,避震器表現出的優異減震能力,提供了很好的乘坐舒適性。很多人看到乘坐舒適性,代表車輛操控性會顯得不足,但是在這款野馬跑車身上卻非如此。採用較激烈的方式過彎,雖然會出現較明顯的側傾,不過避震器線性的作動特性,讓駕駛人非常易於掌握車輛動態反應,尤其是與先前試駕過的GT車型相比,整體表現明顯均衡許多。

野馬與許多歐洲跑車的操控特性明顯不同,雖然轉向反應稱不上特別迅速,但是精確度還算不錯,底盤與懸掛也不會因為過硬而產生彈跳,是一款可以舒適乘坐,但是卻又擁有基本操控樂趣的跑車。不過在轉向設定上,依然有方向盤過重的現象,尤其是將EPSA電子動力輔助轉向系統調整到運動模式,方向盤的轉向手感會變得異常沉重,個人覺得如果能夠在輕巧些會比較理想。

個人認為野馬是一輛可當作日常代步功能的跑車,座艙空間不會讓人感到過於沉重的壓力與拘束感,整個駕駛視野也與轎車非常類似。當然,野馬畢竟具備了跑車的基因,重踩油門讓轉速攀升到3,000rpm,馬上可提供充足的加速感,不過這股加速力道,卻又不會太過奔放而讓人難以掌握。彎道中表現雖屬中規中矩,不過我卻很喜歡車尾靈活的特性,在激烈過彎的狀態下,車尾會略為產生滑動的情形,但是藉由油門收放,卻能輕鬆的控制,非常具有樂趣。對於喜愛美式跑車的人來說,野馬算是相當不錯的一個選項,不論是從價格層面來看,還是操駕性與乘坐性,性價比可說是相當高。此外,以往美國車內裝質感不好的問題,在這代野馬身上也獲得大幅改善,這個部份對於我個人來說是相當重要的。

Specifications of Ford Mustang EcoBoost Premium

全長 × 全寬 × 全高 4,794 × 1, 916 × 1,378 mm

軸距 2,720 mm

輪距 前1,582 mm / 後1,655 mm

車身空重 1,660 kg

油箱容量 58.8 L

行李廂容量 382 L

最小迴轉半徑 5.75 m                                               

引擎型式 直列四缸渦輪增壓

排氣量 2,261 c.c.

缸徑 × 衝程 87.5 × 94.0 mm

壓縮比 9.5:1

最大馬力 290ps/5,400rpm

最大扭力 45.0kgm/3,000rpm

驅動方式 前置引擎、後輪傳動

變速箱 SelectShift十速手自排

1-10檔齒比 4.696/2.985/2.146/1.769/1.520/1.275/1.000/0.854/0.689/0.636

終傳比 3.55

懸吊結構 前麥花臣 / 後多連桿

煞車系統 前四活塞卡鉗+352x32mm通風碟、後實心碟

輪圈尺寸 前、後8.5Jx19

輪胎規格 前、後255/40 R19                                        

牌照稅 11,230元

燃料稅 6,180元

平均油耗 10.6km/L

極速 233km/h

建議售價 196.9萬元

相關圖片
 

相關報導

美式肌肉跑車操控性能再進化TEIN Flex-Z Damper for Ford Mustang

Ford發表475匹Mustang Bullitt特仕車

【Ford Mustang 5.0L GT試駕】V8引擎經典精神與魅力

GME推出705匹Mustang機械增壓升級套件

2016年全球跑車銷售冠軍,Ford Mustang美式魅力風靡全球


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.