專業試駕

【Mercedes-AMG E63 4MATIC+阿杉哥試駕】「動能」 盡情揮灑

2019-01-06

不論在低速、高速彎道,還是上坡、下坡的山路,車輛的循跡控制非常好,也能保持應有的舒適度,即便是後座乘客,也不會感到任何的不舒適。

Text、Photo / 高銘壯

擁有一輛帥氣外表、咆嘯引擎聲浪與優異性能的跑車,是許多人心中的夢想,不過回歸到現實,傳統的轎車,乃至於現下蔚為潮流的休旅車,仍是多數人購車時的首要選項。為了同時符合用車的務實面,又能享有跑車般的高性能,1980年代中期開始,AMG與BMW M在轎車基礎上所開發的高性能車款,則是解決熱血車主需求的有效方案。1985年BMW在5系列基礎上所推出的M5,當時可說是個創舉,不過隔年接續推出M3,沒想到在賽道的背書下,於消費市場創下亮眼的銷售成績,逐漸開拓高性能房車市場。

對於Mercedes-Benz來說,高性能房車發展,早期僅有1980年代中期因應M3所推出以W201 190E為基礎的高性能車款。在更高階的中大型豪華性能房車的開發上,則是在W210 E-Class基礎上,1996年推出的E36 AMG為起始,自此也開啟與BMW M5分庭抗禮的年代。E55 AMG與M5改變了人們對於中大型豪華房車的傳統認知,豪華的乘坐性與優異性能兩者間,並非是背離而不可兼得,因此許多車廠也紛紛跟進,甚至連傳統跑車品牌也開始投入豪華性能市場,共逐這塊逐漸成形的市場版圖。

Mercedes-Benz自從1996年發表E36 AMG,進入中大型豪華性能車領域之後,童年還推出了限量版405匹6.3升V8引擎的車型,此後的擴展相當迅速,隔年推出歐規版本E50 AMG,以及搭載6.0升V8引擎E60 AMG,1998年接續推出5.4升V8引擎的E55 AMG。

雖然在W210時期,掛上AMG徽飾的豪華高性能房車產品線有些紊亂,不過E55 AMG對於Mercedes-Benz而言,絕對是具有承先啟後任務的指標性車款。尤其是來到W211年代,在5.4升V8引擎基礎下,使用了機械增壓系統,使得最大馬力一舉攀升到469hp境界,這具引擎不僅獲得2003年國際最佳性能引擎大獎,也讓W211 E55 AMG成為當時Mercedes-Benz產品線中速度最快的四門轎車。

W212於2009年北美車展發表之後,緊接著就在紐約車展推出最新的高性能版車型E63 AMG,除了全新設計的車體結構與底盤之外,動力系統也更換為最新的6.2升V8自然進氣引擎,最大馬力進一步提升到525匹。為了迎合節能環保的時代潮流,2011年紐約車展發表的2012年式E63 AMG,主要是在動力方面再進行變革,換搭Mercedes-AMG全新開發的5.5升V8雙渦輪引擎,雖然最大馬力仍維持525匹,不過扭力輸出提升許多,極速也提升到320km/h。

2016年初北美車展,全新改款E-Class正式發表,為了強化AMG車系產品線,率先推出E43 MATIC讓車迷止渴,不過真正具有純正AMG血統的E63,則在同年底洛杉磯車展正式與車迷見面,在現今AMG對於車型安排上的準則,新車也分成E63與E63 S兩款車型。長期以來Mercedes-Benz各級車款都有一項共同特色,就是實車帶給人的視覺感受,遠比照片中的車輛要更有型、更好看,這樣的特點再一次於E63上獲得印證。照片中的E63,直覺上只是空力套件與一般E-Class有所不同,不過看到實車後,具有侵略性但是又不會過於誇張的空力套件設計,搭配上加寬的前葉子板,以及20吋胎圈,呈現出霸氣十足的視覺張力,尤其是這次試駕車特別選配了designo消光灰色車身塗裝,更嶄露出AMG性能車與眾不同的風範。

除了外觀、內裝與結構設計全面更新之外,新一代E63/E63 S與W212時期最大的差異,就是再度換搭全新開發的動力系統。與AMG GT系出同源的M178引擎,雖然排氣量比前代車款使用的M157引擎要小,但是透過最新的動力科技,不僅輸出更大,同時也更符合環保效能。

W213座艙除了比前代車款更好之外,最大亮點就是由兩組12.3吋LCD組成的超大型顯示幕,身為車系最高階的E63,當然也承襲這項兼具視覺與功能性的配備。為了符合性能車的特質,E63配置的AMG數位儀錶板所顯示的功能,也與一般版本E-Class有所不同,跑車化的儀錶設置,提供有關車輛引擎輸出、G值、增壓值、機油溫度,變速箱油溫度、旅程電腦、車輛設置、衛星導航等功能,同時也可藉由方向盤上的功能鍵,進行Dynamic Select駕駛模式設定。

E63除了配備專屬的AMG Nappa真皮內裝,以及AMG長年合作夥伴IWC所提供的中控台時鐘,同時也選配了Burmester環場音響系統,9聲道DSP擴大器總輸出590瓦,搭配上13支高傳真揚聲器,提供高質感乘坐氛圍。為了彰顯AMG家族的運動化特色,試駕車也特別選配了要價不斐的碳纖維飾板,以及AMG高性能賽車椅。

雖然E63是一款以高性能著稱的房車,不過卻也沒有忽略身為豪華房車所應著重的科技安全,標配主動式安全輔助系統,包含了主動防撞輔助含移動行人偵測、車道輔助套件、智能停車輔助(含後方橫向車流警示、起步限速輔助與360度環景攝影)、PRE-SAFE主動安全防護、PRE-SAFE主動安全防護音波、駕駛注意力輔助、側風穩定輔助、Adaptive Brake智慧型煞車、智慧型煞車燈、ASR加速防滑與三階段ESP電子操控系統之外,試駕車也另行選配了抬頭顯示器與智慧駕駛輔助套件。這組智慧駕駛輔助套件內含智能駕駛輔助(DISTRONIC智能定速測距輔助及智能轉向輔助)、閃避轉向輔助、主動防撞輔助(路口車流辨識、行人偵測及車道壅塞防撞輔助)、主動盲點輔助、主動車道維持輔助與PRE-SAFE PLUS主動後方安全防護等功能,如果車主還想要更進一步的安全防護,則可選擇進階智慧駕駛輔助系統,以及針對後座乘客的後座安全套件(後座側氣囊與後座安全帶氣囊)。

本體採用鋁合金鑄造的90度夾角4.0升V8引擎,汽缸蓋使用了特殊的鋯/鋁合金製造,汽缸壁則使用專利技術的NANOSLIDE technology奈米鍍層,搭配上低摩擦活塞環,不僅可降低鍛造活塞與汽缸的摩擦力,並能增加耐用度以及更持久的動力輸出。配置在引擎V型夾角中間雙渦流渦輪增壓機,由於進氣通道縮短,在降低壓力損失下,可有效減緩渦輪遲滯現象,透過渦輪本體與排氣岐管中雙獨立排氣通道設計,則有效提升了渦輪效率。AMG Speedshift MCT九速手自排變速箱,首度使用了多片濕式離合器設計,取代傳統的扭力轉換器,再加上使用鎂合金外殼,得以有效減輕變速箱重量。同時也針對引擎輸出特性,優化零件強度與電腦控制軟體,實現快速連續降檔的能力。

這具引擎除了擁有571hp/76.53kgm強大動力輸出之外,有關降低耗能部份,AMG也提供了許多新技術,包括AMG汽缸管理系統,可讓引擎在Comfort模式,引擎轉速1,000-3,250rpm情況下,停止第二、三、五與八缸運轉,並藉由Camtronic氣門揚程調節科技,提升剩餘運作四個汽缸的效能。

為了對應強大輸出,並提供最佳操控性能,E63使用了全新4MATIC+四輪驅動技術,可根據行駛路況,透過前軸與後軸的機電耦合控制系統的精密計算,自動分配前後軸的扭力輸出比例,可從50:50四輪驅動狀態,到完全改變為後輪驅動。這套四輪驅動系統不僅可改善車輛循跡能力與側向動態性能,同時也可以提升車輛縱向動態性能,提供最強大的加速性。AMG Dynamic Select駕駛模式,則提供了Comfort、Sport、Sport +、Individual等四種駕駛模式選項,可即時針對油門反應、變速檔位邏輯、懸吊設定、轉向手感、ESP電子操控系統設定與四輪驅動系統加以調整。此外,在Sport與Sport+模式中,駕駛人只需要左腳踩煞車/右腳踩油門,即可啟動Race Start彈射起步模式,電腦就會以最佳狀態控制引擎輸出曲線,讓車輪發揮最大抓地力。

底盤方面,使用與AMG GT R相同的管狀防傾桿,搭配上專門設計的襯套,可提升30%車身穩定性。Air Body Control氣壓避震器,提供Comfort、Sport與Sport+三種軟硬設定,三氣室結構可根據路況與輪胎震動,透過單獨開啟或是關閉氣室自動微調阻尼伸張與壓縮強度,讓舒適與操控達到最佳平衡。機械式後差速器讓車輛在彎道中可有效減少內側輪的滑動與動力損失,同時也可避免因ESP作動導致制動系統不必要的干預,讓過彎能力進一步提升。電子式限滑差速器,則會根據轉向角度、加速與煞車,提供更高精確度與更迅速的差速鎖定功能,動態鎖定功能,更可讓車輛擁有更高的過彎速度,並糗更容易操控車輛。

阿杉哥試駕評述

這幾年陸續試過許多款Mercedes-Benz新車,每次試新車都讓我感到驚喜,相較於許多日本車或是某些歐洲車,僅在外表做些修改,Mercedes-Benz每一次不論是小改款還是大改款,在新車外觀、內裝、科技方面都會加入一些新元素,讓人感受到他們用心的面對每一次的改變。以我個人來說,如果與競爭對手相比,原本Mercedes-Benz並非是我個人購車時的首選,不過因為這幾年新車在各方面用心的設計,也讓我的看法與想法有所改觀。

新一代E-Class的外觀與前代車款相比,雖然變化並非特別劇烈,不過內裝卻給我全新的感受,不僅視覺感與乘坐感與以往不同,最重要的是空間也變得更大。特別是這次試駕的E63,總代理選配了AMG賽車椅,這款座椅不僅包覆性與支撐性都屬一流,與以往的AMG座椅相比,也具有更舒適的乘坐感,個人非常滿意這款座椅的設計。

E63避震器的設計也讓我感到相當滿意,以往AMG避震器僅是在設定上與一般車款有所不同,基礎結構並沒有太大差異,而且像是以往開過的SLS、C63、GLA 45等車款,避震器都太過於死硬,低速時的壓縮與伸張作動彈跳感太明顯。不過這次E63配置的氣壓避震器,不論是低速還是高速,對於路面跳動的處理都相當好,即使是調整到Sport+模式,乘坐舒適度依然非常好。根據我自己的經驗,AMG這次為E63設計的避震器,絕非只是單純的調校,應該是避震器內部結構與零件都與以往有所不同,所以在零件與開發成本上,應該是比以往的做法要提高許多。對比過往的63與45車款,這次E63的底盤與避震器,是讓我感到最滿意的。關於動力性能,上一代E63雖然數據上擁有超過500匹馬力,不過實際駕駛只有大約450匹馬力的表現,但是這次改為4.0升V8雙渦輪引擎之後,不僅數據比以往更高,實際駕駛後的感覺,絕對超過500匹馬力。

新款E63的車身相當重,因此在試駕前,也讓我對這款車在上坡與下坡的表現產生一些懷疑,不過這也不是僅出現在E63上,BMW M5也有這樣的情況。這次我在山路測試了這輛車在低速、高速過彎,以及上坡與下坡的狀態,車輛的循跡控制非常好,過彎時的車身動態不僅非常均衡,也保持應有的舒適度,而且對於後座乘客來說,也不會產生任何不舒服的情形。車輛有如此優異的動態表現,我認為主要是4MATIC+系統優異的性能所致,這套系統從四驅到後驅的扭力轉換,駕駛人完全不會感受到車輛操控特性的改變,這套系統不僅讓車輛獲得很好的循跡性,同時也讓車輛控制能力更靈活。

以我多年賽車與試車的經驗,我不會考慮到車廠的立場,只是去評論車輛本質好不好。若是與過往歷代E63相比,這次試駕的新車,是唯一我會想要購買的E63。不過對於這款車我也有一點別的想法,雖然消光灰的車色很特別,但是外觀總體來說,我覺得並沒有讓我特別驚艷。我認為AMG的車款,不只是要在車色上與眾不同,在視覺上我也希望能夠再特別一點。

Specifications of Mercedes-AMG E63 4MATIC+       

全長 × 全寬 × 全高 4,993 × 1,907 × 1,460 mm

軸距 2,939 mm

輪距 前1,648 mm / 後1,595 mm

車身空重 1,950 kg

油箱容量 66 L

行李廂容量 540 L

最小迴轉半徑 5.85 m                                                    

引擎型式 V8雙渦輪增壓

排氣量 3,982 c.c.

缸徑 × 衝程 83.0 × 92.0 mm

壓縮比 8.6:1

最大馬力 571hp/5,750-6,500rpm

最大扭力 76.53kgm/2,250-5,000rpm

驅動方式 前置引擎、四輪傳動

變速箱 AMG Speedshift MCT九速手自排

1-9檔齒比 5.35/3.24/2.25/1.64/1.21/1.00/0.86/0.72/0.60

終傳比 3.06

懸吊結構 前多連桿 / 後多連桿

煞車系統 前六活塞卡鉗+390x36mm碟盤、後360x24mm碟盤

輪圈尺寸 前9.5Jx20、後10Jx20

輪胎規格 前265/35 R20、後295/30 R20                       

牌照稅 11,230元

燃料稅 9,810元

平均油耗 8.8km/L

0-100km/h 3.5秒

極速 250km/h(電子限速)

建議售價 698萬元

相關圖片
 

相關報導

全新Mercedes-AMG E63 S最大馬力603hp

2014 年將有可能見到全新的M.Benz E63!?

文武兼備的重裝武力。Mercedes Benz E63 AMG Estate試駕!

2012年美國市場將重新提供Mercedes-Benz E63 AMG Estate,而E550則只有AWD可選。

2012年式E63 AMG換搭新引擎,紐約車展全新發表。


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.