專業試駕

【Mercedes-AMG GT Roadster試駕】上空的性能美學 優質的動態體驗

2019-01-07

Text、Photo / 高銘壯

在賽道上擁有成功經驗與輝煌歷史的Mercedes-Benz與AMG,針對高性能跑車市場,雖然曾推出過多款令車迷驚豔的車款,不過細數像是CLK GTR、SLR McLaren這樣的超級跑車,多屬限量打造的車型,直到2010年推出SLS AMG之後,才讓Mercedes-Benz真正跨入超跑或是說高性能跑車領域。受到SLS AMG在高性能跑車市場成功的鼓舞,2014年巴黎車展接續推出第二款高性能跑車AMG GT。由於Mercedes-Benz與AMG在賽道所獲致的成績,進而將許多賽道技術運用在量產高性能車款上,在家族化的行銷策略下,2015年成立Mercedes-AMG子品牌,GT自然也成為Mercedes-AMG品牌的當家代表性車款。從GT的命名也不難看出,這是一款源自於賽道科技的跑車;當然,Mercedes-AMG也希望藉由這款GT跑車,不僅能真實體驗到賽道科技,更能夠成為日常行駛的座駕。

從高級豪華汽車品牌進軍高性能跑車市場,Mercedes-AMG顯然有其獨特的市場行銷策略,儘管像是GT這樣的車款,在市場上要面對許多老字號競爭對手的相互廝殺,不過在性能與技術的強力背書下,Mercedes-AMG所看到的,或許不僅僅是GT這款車的銷售,如何帶到旗下各式高性能車款的銷售量,或許才是Mercedes-AMG所看重的。繼2014年發表GT/GT S之後,Mercedes-AMG接續又在2016年Goodwood Festival of Speed發表性能更強悍的GT R車型,以及在2017年底特律車展發表AMG 50週年限量版GT C Edition 50。不過對於跑車領域來說,不論性能優劣,敞篷車似乎是一個很重要的車型,因此在2016年巴黎車展正式發表GT Roadster與GT C Roadster。

德國人對於跑車的設計概念與義大利人有很大的差異,不論是我們看到的Mercedes-AMG GT,還是跑車屆經典的保時捷911,在外觀設計上都沒有過於繁複的空力套件結構。AMG GT延續SLS AMG的短前懸、長車頭的設計精神,以簡潔有力的車身線條,搭配上前265/35 R19、後295/30 R20尺寸胎圈,展現出GT跑車的氣勢。此外,AMG GT的座艙位置也採用後移的設計,主要是為了達到最佳的前、後配重。承襲GT車系的外觀設計基礎,敞篷版GT Roadster在造型方面並未進行太大變動,為了控制車身重量,電動敞篷架構採用鋁鎂合金材質製造,搭配上織布材質軟篷。電動敞篷機構可在車速50km/h以內進行作動,並可在11秒完成軟篷的開啟與閉合動作。

原廠除了提供多樣化的車色選項之外,也提供了黑、米、紅三種顏色軟篷供客戶選擇,如果車主想要更獨特的外觀視覺,還可選擇AMG鍍鉻外觀套件、AMG夜色套件與AMG碳纖維外觀套件等選項。這次總代理所提供的試駕車,也增加了許多選配項目,包括AMG陽光黃色車身顏色搭配上Nappa真皮/ Dinamica皮質內裝,以及AMG賽車座椅、AMG Dinamica材質平底跑車方向盤、黑色Dinamica材質車室頂篷、Airscarf頸部暖氣裝置、環景式座艙照明等配備。

基本上,德國車在內裝設計方面,都採用較為簡潔的佈局,希望提供使用者最便利的操作介面,即便是像AMG GT這樣的高性能跑車,依然遵循這樣的概念。雖然GT Roadster屬於目前AMG GT車系中較入門級車型,不過在質感方面卻未有減損,尤其是這次試駕車選配的AMG賽車座椅,不僅造型搶眼,乘坐性也是一流水準。這款賽車椅不僅支撐性非常好,而且也提供了非常舒適的乘坐感,特別是椅背與椅面使用的Dinamica類麂皮材質,提供非常好的止滑效果。

中央鞍座的控制鍵與旋鈕配置相當易於操作,不過因為車型等級的關係,AMG Drive Unit控制面板兩側的控制鍵選項與前年曾試駕過的MAG GT S略有不同。位於駕駛側依序是Dynamic Select旋鈕、引擎啟動鍵、三模式ESP設定鈕,乘客側則是音響、換檔模式、怠速熄火控制鍵,與GT S相比,少了電子可調阻尼控制與排氣閥門控制兩項功能。

AMG GT這款跑車原本就擁有非常好的座艙空間,特別是頭部空間相當開闊,絲毫不會產生許多跑車的壓迫感與侷促感。開啟車頂篷之後的GT Roadster,不僅整個駕駛與乘坐感更為舒適,更重要的是,透過很好的空氣力學設計,座艙在開篷的狀態下,不會產生過多的風切聲,以及導入座艙過多的氣流,座艙空調也保持很好的效能。隔音效果對於敞篷車來說是非常重要的,GT Roadster在軟篷關閉的狀態下,車室隔音雖無法與硬頂車型相比,不過仍有水準之上的表現,電動敞篷機構作動時,馬達運轉的聲音也非常小,不僅提供非常優異的乘坐感,機件整體運作的精緻度也非常高。

安全,是目前所有車廠最重視的一個環節,隨著科技的進步,也從早期著重在車體安全,逐漸轉向安全科技配備的發展。除了雙前座氣囊、雙前座膝部氣囊、前座側氣囊(含結合側頸部與骨盆氣囊)、側窗氣囊等基礎防護之外,主動式安全防護則將盲點輔助、停車輔助(附前後雷達)、倒車輔助攝影、主動防撞輔助、Pre-Safe主動安全防護、駕駛注意力輔助、ASR加速防滑控制、三階段ESP電子操控、智慧型煞車系統等列為標準配備。此外,若是想要更進一步的安全防護能力,原廠也提供了Distronic定速測距輔助、車道輔助套件(含盲點輔助與車道維持輔助)為選用配備。

GT Roadster搭載目前Mercedes-AMG高性能車款主流的M178動力系統,差別僅在於輸出調校上的差異。這具4.0升V8雙渦輪增壓引擎採用90度夾角設計,並使用鋁合金鑄造本體,搭配上鋯/鋁合金材質汽缸頭來減輕重量,在汽缸內部則使用NANOSLIDE technology奈米鍍層搭配低摩擦力活塞環來降低摩擦。渦輪增壓器設計於引擎缸體夾角的空隙位置,除了可縮小引擎體積之外,這樣的設計也因為進氣通道縮短,有效降低壓力損失,因此可改善渦輪遲滯的現象。引擎最大輸出可達到476hp/6,000rpm、64.29kgm/1,700-5,000rpm,搭配上AMG SPEEDSHIFT DCT七速雙離合器自手排變速箱,使其擁有0-100km/h加速4.0秒的能力,極速可達到302km/h。

有關操控性能部份,GT Roadster標配AMG跑車懸吊,不過並沒有像高階的AMG Ride Control跑車化懸吊,可由駕駛人自行調整阻尼軟硬。AMG後軸機械鎖定差速器,則可於驅動軸左右出現輪速差時自動鎖止,以求取車輛最佳的循跡能力。AMG Dynamic Select控制鍵,提供Comfort、Sport、Sport+與Indivisual等四種設定選項,透過Indivisual選項可針對轉向、傳動等功能進行個人化設定。制動系統方面,GT Roadster配置了前六活塞卡鉗搭配上360x36mm通風碟盤,後煞車則使用單活塞卡鉗搭配360x24mm浮動碟盤,在胎圈的搭配上,則使用前265/35 R19、後295/30 R20的尺寸配置。

由於GT Roadster與AMG GT同屬車系中入門級車型,因此在許多性能與科技配備方面,當然也不像高階的GT S、GT C、GT R那麼豐富。如果是GT S以上等級的車型,不僅動力輸出更為強悍,AMG後軸電子鎖定差速器、AMG高性能排氣系統附電子閥、電子可調阻尼AMG Ride Control跑車懸吊、輕量化鋰電池,以及包括AMG動態引擎腳及變速箱腳座、更硬的跑車懸吊設定、運動化方向盤轉向回饋在內的AMG Dynamic Plus套件等標準配備,也將提供車輛更優異的操控性能。雖然GT Roadster少了一些提升操控的配備,不過以原廠數據來看,一輛敞篷車能夠擁有4.0秒的百公里加速能力,面對許多同級對手的挑戰,一點都不會遜色。更何況,敞篷車原本就不是以極度操駕樂趣為定位的車款,GT Roadster整體的配置與性能表現,讓車主在享受陽光和風揮灑之餘,也可滿足偶爾想要享受馳騁快感所需。

雖然是一輛擁有純正賽道血統的跑車,不過GT Roadster的駕駛感卻非常輕鬆,對於不熟悉車況的駕駛人來說,也都非常容易上手,這也是目前各廠牌新世代跑車所呈現出的一個共同特色。談到這是一款非常易於上手的高性能跑車這件事,首先要從動力輸出特性談起。從帳面上數據來看,最大馬力雖沒有超過500匹,不過476匹在跑車領域已屬上乘,但是動力輸出的調校並非暴力的型態,而是以非常線性運轉的特性,讓駕駛感受到接近自然進氣引擎的加速感。

由於線性的加速特質,再加上變速箱非常好的動力傳輸與換檔反應,也使得駕駛人可透過油門輕鬆掌握所需的加速力道。超過3,000rpm之後,整個加速力道會變得比較明顯,而且動力延伸性也非常好,不會產生許多渦輪引擎在高轉速容易衰退的現象。七速雙離合器自手排雖然性能很好,不論是換檔反應、檔位銜接的表現都相當出色,不過有一點較為可惜的是,在換檔模式選項中,只有D與M兩種模式,若是能加入S模式,對於駕駛者來說,或許會更方便些。

除了優異的引擎性能之外,GT Roadster車身剛性很好,而且操控性也非常靈活,即使是車重已經達到1,670kg,並不會讓人感到駕駛感吃重的情形。特別是在山路彎道中,不但轉向非常靈活,進出彎的精確性也很好,出彎時也有非常優異的指向性。避震器設定雖然偏向硬調,但是卻沒有像兩年多前試駕AMG GT S那麼硬,這樣的設定也提供了很好的乘坐舒適性,即使是在Sport+模式下,依然能保有非常好的減震能力。基本上,GT Roadster是在跑車的基礎下,較為強調日常行駛舒適性的一款高性能敞篷跑車,雖然路感明確、轉向反應靈活,不過卻不會過於偏重操控性能,而忽略掉應有的舒適性。也因為避震器設定不會太偏重硬朗,所以高速過彎時,側傾會稍微明顯些,不過在Sport+模式下,避震器支撐與減震兩者間較為均衡,車輛穩定性也比較理想。

GT S因為設計了電子排氣閥門,因此在閥門開啟時,排氣聲浪會變得相當大聲,並且會伴隨著明顯提速補油的聲音,相較之下,GT Roadster的排氣聲浪就顯得內斂許多。雖然排氣聲浪較為小聲,不過並不代表會過於安靜,在高轉速狀態下所發出的低沉聲浪,依然是相當好聽。煞車性能也是相當值得稱許之處,雖然前煞車使用六活塞卡鉗,而後煞車只使用上單活塞卡鉗,不過在重踩煞車時,卻不會產生車頭明顯下沉的情形,整體的搭配不僅制動力充足,而且也相當均衡。

GT Roadster是一款非常適合日常駕駛的敞篷車,不僅空間寬敞、乘坐舒適,而且以一輛軟頂敞篷車來說,車室隔音也有非常好的水準。在整個駕駛性方面,雖然避震器不算是過於強硬派的設定,但是很好的行駛穩定性,彎道中的平衡性也非常值得稱許,再加上動力輸出不會過於躁進,因此造就輕鬆無壓力的駕駛感。

Specifications of Mercedes-AMG GT Roadster   

全長 × 全寬 × 全高 4,544 × 1, 939 × 1,259 mm

軸距 2,630 mm

輪距 前1,680mm/後1,651mm

車身空重 1,670 kg

行李廂容量 160 L

最小迴轉半徑 5.75 m                                                 

引擎型式 V8雙渦輪增壓

排氣量 3,982 c.c.

缸徑 × 衝程 83.0 × 92.0 mm

壓縮比 10.5:1

最大馬力 476hp/6,000rpm

最大扭力 64.29kgm/1,700-5,000rpm

驅動方式 前置引擎、後輪傳動

變速箱 AMG SPEEDSHIFT DCT七速雙離合器自手排

1-7檔齒比 3.40/2.19/1.63/1.29/1.03/0.84/0.63

終傳比 3.67

懸吊結構 前、後雙A臂

煞車系統 前六活塞卡鉗+360x36mm通風碟、後360x24mm浮動碟

輪圈尺寸 前9.0Jx19、後12.0Jx20

輪胎規格 前265/35 R19、後295/30 R20                      

牌照稅 28,220元

燃料稅 9,810元

平均油耗 8.4km/L

0-100km/h加速 4.0秒

極速 233km/h

建議售價 720萬元

相關圖片
 

相關報導


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.