專業試駕

【Hyundai Elantra Sport阿杉哥麗寶賽道終極測試】國產性能房車市場風雲再起

2019-01-11

Text、Photo / 高銘壯

近幾年國內汽車市場產生很大的轉變,進口車以多樣化的車型與規格,不斷的壓縮國產車市占率,也讓眾家國產車品牌面臨到極大的銷售壓力。長期以來,各車廠在家庭房車的訴求下,不斷的在豪華配備,以及現今越來越受到重視的安全與科技配備中進行一場又一場的混戰。相較於歐洲進口車在引擎與變速箱科技、底盤技術不斷的精進,國產車卻始終堅持家庭房車的配備戰,似乎已經忽略汽車操控性與駕馭樂趣這項本質。也因為追求市場極大化的策略,幾乎所有車廠都已經放棄性能房車這樣的產品,對於熱愛駕馭樂趣的消費者來說,只能夠屈就於現有產品,或是增加預算購買歐洲進口車。

不過從2017年下半年開始,因為現代汽車引進Elantra Sport這款標榜性能的中型房車,而讓人嗅到些許改變的味道。當時以進口車身份登場的Elantra Sport,雖然價格上看109.9萬,不過204匹馬力與7速DCT變速箱的配置,以及優異的底盤剛性與操控性能,卻著實讓人驚艷,當時在試駕時,也確實對其優異性能留下深刻印象。就在Elantra Sport引進一年之後,現代汽車為沉寂十多年的國產車市場投下一枚震撼彈,正式發表國產化Elantra Sport。國產化的Elantra Sport,不僅延續進口時期的優異性能規格,以及令人驚豔的價格,造就當今國產房車中絕無僅有的超高性價比。

國產版Elantra Sport整個外觀造型,完全延續僅口車的設計,並沒有因應國內市場而進行任何修改。燻黑雙色六角氣壩、HID頭燈、運動化鍍鉻排氣尾管,以及車尾融入科技感強烈的LED飛翼式箭矢尾燈,搭配上車型專屬的Sport與Turbo銘牌,凸顯出與進口之間無差異的運動形象,如果要仔細研究進口與國產之間的差異,就是國產車少了天窗配置。

延續新世代Elantra的內裝鋪陳,Elantra Sport增加了Sport-Line紅色車縫線皮椅、賽車化平底真皮方向盤、運動化換檔撥片、碳纖維花紋飾板、鋁合金油門/煞車踏板,來凸顯運動化的座艙氛圍。此外,高階車型更將原廠7吋多媒體影音系統支援最新數位娛樂、Infinity高級音響揚聲系統(最大輸出功率315瓦、8支揚聲器含重低音)、Smart Trunk智慧感應式尾廂開啟、多重駕馭模式、Push Start引擎啟閉、HID頭燈、雙區恆溫空調、後座出風口等列為標配,安全配備則配置了ESP電子車身動態穩定系統 / VSM整合式車身動態管理系統(附自動轉向修正)、HAC上坡起步輔助系統、BSD盲點偵測警示、LCA車道變換後方警示、RCTA後方交通警示系統等。

這次國產化Elantra Sport一共推出兩款車型,兩者主要的差異在於配備部份,包括HID頭燈、八向電動調整駕駛座(附2向腰靠調整)、方向盤換檔撥片、鋁合金油門/煞車踏板、BSD盲點偵測警示系統、LCA車道變換警示系統、RCTA後方交通警示系統、倒車顯影輔助系統、7吋多媒體影音主機、INFINITY頂級揚聲系統等。雖然兩款車型價差8萬元,不過Elantra Sport極速版多出這麼多的配備,車主不但可體驗到性能,更擁有乘坐享受,顯然性價比要更高。

藉由這次發表國產Elantra Sport之際,總代理也調整了原本一般款的車型編成,取消2.0升汽油引擎車型,改由1.6升汽油旗艦版入替,帶領悍動版、豪華版兩款汽油車型,以及一款柴油車型合力搶攻中型家庭房車市場。從價格分佈來看,標配6具SRS輔助氣囊、ABS防鎖定煞車系統、ESC電子車身動態穩定系統/VSM整合式車身動態管理系統(附自動轉向修正)、HAC上坡起步輔助系統等完整主被動安全配備的頂級1.6升汽油旗艦版,售價也僅有69.9萬,對消費者來說展現出極大的誠意。

Elantra Sport高達53%車體採用AHSS先進高剛性鋼材打造,因此使得車體、底盤擁有極佳的剛性與抗扭曲性,大幅提升車輛操控穩定性。此外,Elantra Sport與一般款Elantra還有一項差別,就是將原本扭力樑結構後懸吊,改為多連桿結構,來提升車輛在彎道中後軸的穩定性。

動力可說是Elantra Sport最大的亮點,特別是1.6升排氣量創造出超過200匹馬力輸出,以目前各車廠的動力系統來看,都是非常優秀的一款引擎。現代汽車在2010年發表新世代Gamma系列引擎,取代原本α系列引擎,在缸徑維持不變的情況下,藉由變更衝程的設定,提供1.4升與1.6升兩種排氣量。2011年在第11屆現代-起亞國際動力系統會議(Hyundai-Kia International Powertrain Conference)中發表代號G4FJ的1.6 Gamma T-GDI引擎,可說是動力輸出最強悍的一具Gamma系列引擎。1.6 Gamma T-GDI除了配載雙渦流渦輪增壓器之外,也使用了氣冷式中央冷卻器、燃油缸內直噴、CVVT雙連續可變汽門正時等技術,因此提供了媲美2.0升渦輪引擎的204匹最大馬力與27.0kgm最大扭力,變速系統則配置上先進的七速DCT雙離合器自手排。我們從Elantra Sport的動力與傳動結構來看,目前在國產車中,很難找到如此高規格的同級車款。

總代理選擇在全新的麗寶賽車場舉辦國產Elantra Sport發表會,也顯見對這款車的優異性能充滿信心。AAI車隊也很榮幸能夠獲邀擔任這次新車媒體與車主市價體驗活動,由阿杉哥帶領的專業教練團隊,也針對這次試駕活動設計了S形繞錐、顛簸路面、緊急煞停與ABS系統障礙閃避等測試關卡,當然,全賽道的性能試駕更是這次試駕體驗活動的重點。

S形繞錐主要是測試車輛底盤懸吊的紮實性,與車身動態的平衡性。顛簸路面則是在一般車場試駕活動中,比較少見的測試項目,主要是希望透過車輛在行駛顛簸路面時,體驗到避震器吸震能力,以及車身抗扭曲性的表現,同時對於車輛組裝的紮實度,也是一項重大考驗,若非對於車輛本身能力極具信心,通常很少會安排這樣的測試關卡。緊急煞停主要是測試車輛煞車性能,緊急閃避障礙則是測試ABS性能,以及車輛在緊急閃避障礙時所表現出的控制性與穩定性。

除了關卡測試之外,全賽道體驗絕對是試駕活動的重點,尤其是面對麗寶這樣擁有明顯高低落差的全新賽道,不僅對於車輛是項考驗,對車手而言,也是全新體驗。從活動的前期作業與測試工作,到活動當下帶著媒體與車主進行各項體驗,車手累積了約近百圈的測試,對於賽道特性與Elantra Sport的性能表現,可說是達到相當熟稔的程度。接下來,我們在這次的試駕報導中,就要請這次活動擔任總教練的阿杉哥,來詳細談談Elantra Sport的駕駛特性與性能表現。

阿杉哥對於Hyundai Elantra Sport的試駕觀感

雖然先前對於韓國車並沒有特別的喜好,但是對於Elantra Sport的品質與操控性能,卻讓我非常稱讚。

這次很榮幸能受邀擔任Hyundai Elantra Sport的媒體與車主試駕活動的教練,也因為這次試駕活動的機會,讓我有機會接觸到這款以性能為訴求的國產車,尤其是在全新的麗寶賽車場進行好幾天的操駕,因此也對這款車有了非常深刻的體驗。在談到有關Elantra Sport性能表現之前,我必須要說,現代這個品牌在國內年輕消費者的佔有率並非特別高,個人並非特別喜愛韓國車,不過在第一次接觸這款車時,我心裡會屏除個人對於品牌印象與想法這個問題來進行測試,並以嚴格且客觀的角度來檢視這款國產性能房車。

首先我要說的,初次坐進Elantra Sport的車內,讓我感到非常驚艷,整個內裝設計非常具有歐洲車,直白來說接近Audi的風格,由於我在很多年前就已經知道現代汽車從VAG挖來許多工程師與設計人才,所以內裝呈現出這樣的風貌,並不會讓我太過驚訝。真正讓我感到訝異的是,在這樣的價格、等級與配備的車款上,能夠打造出這樣品質的車,確實在國產車中很少見的。

國產車競爭激烈,所以每家車廠都祭出豐富的配備來吸引消費者,不過很多國產車雖然配備豐富,但是卻有著重量而不重質的問題,不過Elantra Sport卻與多數國產車較為不同的是,這款車兼顧到內裝質感與配備的表現。Elantra Sport不僅擁有豐富的配備,這些配備的使用性以及品質方面也非常好,不論是智慧型電話的連接,還是音響系統的音質,都呈現出非常高的質量。此外,就是在這次活動期間,加上活動前的試車,試駕車在賽道這樣嚴苛的環境中,短短數天時間就以近乎極限的狀態操了超過百圈,不過內裝卻沒有產生任何異音,車身剛性也絲毫沒有感到衰退,這樣的表現對於一輛國產車來說是相當不容易的。

接著我們談到車輛的動力表現,Elantra Sport的204hp馬力輸出並沒有讓我特別驚豔,尤其是對比像是同樣有200匹馬力左右的Audi A3 40TFSI、VW Golf GTI、Skoda RS車款相比,Elantra Sport的動力表現並沒有這些車那麼充沛。不過從另一個觀點來看,上述這些車款都是搭載2.0渦輪引擎,使用1.6升渦輪引擎的Elantra Sport會略居弱勢,也就可以理解的了。不過我們從1.6升渦輪引擎的角度來看,實際駕駛Elantra Sport所感受到的動力性能,並沒有在數據上灌水,而是絕對有足夠200匹馬力的體驗與表現。雖然Elantra Sport稱不上鋼砲車款,不過這款車的動力也絕對具有入門級性能車的水準演出,當我們將變速箱切換到手排模式,並使用1檔起步,同時將循跡控制系統關閉,接著以大腳油門起步,起步的瞬間你可以清楚聽到輪胎與路面摩擦的嘶吼聲,駕駛人此時可輕鬆享受到接近性能車的起步加速快感。

我必須要說,要稱得上是一輛性能車,優異的平衡性是非常重要的因素,在連續幾天的試駕體驗中,Elantra Sport讓我感受到這樣的本質。Elantra Sport有兩項特點是讓我非常稱讚的,其一是車輛擁有非常好的剛性,再者就是非常容易操控。

在這次試駕過程中,我們設計了三個關卡,以及麗寶全賽道的操駕體驗,車輛經過連續數天的激烈操駕,雖然避震器阻尼稍有衰退,但是整體性能來說,Elantra Sport的避震器擁有非常優異的吸震能力,而且作動時的平衡性非常好,如果以同級國產車的標準來看,Elantra Sport的品質與等級是比較好的。此外,在經過數天的激烈操駕活動後,尤其是在顛簸路面的測試中可以清楚感受到,不僅車身與內裝沒有出現絲毫異音,而且車身剛性也沒有任何衰退,這也讓我相當稱讚,在國產車上也是相當少見的。

我個人也相當稱許Elantra Sport操控性能的表現,動力方向盤的輔助力道非常適切,路感回饋也相當好,車輛在彎道中轉向性非常輕巧,車頭指向性也很好。油門的控制非常清晰,透過油門收放,駕駛人可以清楚的掌握動力輸出的多寡,制動力相當足夠,雖然賽道激烈操駕時會稍有衰退的情形,不過面對一般道路或是山路操駕,這樣的煞車性能是足以應付的。有關變速箱部份,七速雙離合器變速箱由於成本高、結構較為複雜,所以在國產車上是相當少見的配置,這次Elantra Sport配置的自手排變速箱,經過連日來在賽道上的考驗,不僅換檔性能好,更展現出非常好的耐用度。除了全賽道的測試,這次活動我們也特別規劃了S型繞錐與ABS測試/緊急閃避測試,透過這兩項測試我們也清楚感受到ABS與循跡系統的設定都非常到位。

對於Elantra Sport的評價,如果以滿分五顆星的標準來看,動力部份我給4顆星,內裝與配備我給予4-4.5顆星,至於C/P值我則給這款車4.5-5顆星的評價。雖然這是一款品質與性能相當好的國產車,不過也並非全然沒有缺點,座椅包覆性與煞車是我個人覺得還可以加強的部份。雖然煞車性能我認為還有強化的空間,不過這並不是太大的問題,透過更換等級較高的來令片,就可以輕鬆解決這個問題;另外,如果你對204hp動力還嫌不太夠,也可經過電腦程式升級,將輸出稍微提高到230hp,這款車的整體表現就會更為精彩。

最後我要說的是,或許很多人覺得韓國車以價格低爭取市占率,性能表現僅算是一般,有關品牌形象的這個問題,攸關每個人的喜好與觀感,我個人無法多加評論。不過我認為,現代汽車如果能夠持續多推出像Elantra Sport這樣體質優異的好車,一定會逐漸提升在國人心目中的品牌形象,而且以Elantra Sport這樣品質與性能兼具的車款,絕對會對其他國產車造成極大的壓力。

Specifications of Hyundai Elantra Sport極速版          

全長 × 全寬 × 全高 4,570 × 1,800 × 1,450 mm

軸距 2,700 mm

輪距 前1,549 mm / 後1,563 mm

車身空重 1,400 kg

油箱容量 50 L

行李廂容量 458 L

最小迴轉半徑 5.3 m                                                

引擎型式 直列四缸渦輪增壓

排氣量 1,591 c.c.

缸徑 × 衝程 77.0 × 85.44 mm

壓縮比 9.5:1

最大馬力 204ps/6,000rpm

最大扭力 27.0kgm/1,500-4,500rpm

驅動方式 前置引擎、前輪傳動

變速箱 七速DCT雙離合器自手排

懸吊結構 前麥花臣 / 後多連桿

煞車系統 前通風碟、後實心碟

輪圈尺寸 前、後7.0Jx17

輪胎規格 前、後225/45 R17                                        

平均油耗 14.4 km/L

牌照稅 7,120元

燃料稅 4,800元

0-100km/h 7.7秒

建議售價 87.9萬元

相關圖片
 

相關報導

2018 HYUNDAI Innovative Experience世界新車大展全新KONA登台亮相,ELANTRA悍動版搶先上市開賣

【Hyundai Elantra Sport試駕】動能進化 擺脫束縛 創造絕佳駕馭體驗

HYUNDAI ELANTRA Sport 切換你的雙面人生,限量Turbo全新上市

SUPER ELANTRA銷售超乎預期,各車型供不應求、即刻預訂搶先交車

重量級新車震撼登場,SUPER ELANTRA全新上市


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.