全球新訊

610匹Aston Martin Rapide E限量155台,2019第四季上市

2019-01-18

Text / 高銘壯

積極想要進軍高性能電動車市場的Aston Martin,原本計畫與LeEco中國樂視集團合作,但是受到該公司財務問題,讓Aston Martin在2017年宣佈與Williams Advanced Engineering合作,因此也讓新車開發計劃受到延宕。不過雙方的合作顯然很順利,Aston Martin也在今年8月正式宣佈,該品牌第一款電動量產車將在2019年第四季正式上市,並且確定命名為Rapide E,全球限量155台。

在整個開發過程中,工程團隊除了克服電池系統封裝技術,以及電動馬達放置空間問題之外,也特別專注於電池與電動馬達的冷卻效率,確保性能的一致性,同時也使用輕質合金與碳纖維複合材料,來嚴格限制車身重量。雖然是以Rapide S為開發基礎,不過Aston Martin對於Rapide E的期許是創造比Rapide S更優異的空力性能、摩擦損失與冷卻性能,因此針對車身與底盤空力性能進行了優化,並且設計新款符合空氣動力性能的輪圈。同時,倍耐力輪胎也為Rapide E特別設計了訂製化P Zero輪胎,這款輪胎不僅採用低滾阻設計,並且擁有更低的滾動噪音,同時又能夠提供優異的性能。

車迷關注的動力結構,使用了與競爭對手保時捷Taycan相同的先進800V電池技術架構,由超過5,600個鋰離子電池、18,650個柱狀型式電池組成的65kWh電池組。電池組放置在原本V12引擎的變速箱與油箱位置,後軸則配置兩具由Integral Powertrain製造的電動馬達,搭配上XTrac提供的變速系統,總計可提供610ps/96.94kgm輸出性能。性能部份,0-60mph加速4.0秒,50-70mph加速1.2秒,極速250km/h,續航力可達到320km。

為了提供比擬搭載V12引擎Rapide S的駕馭感,除了電動系統之外,針對底盤的開發、調整與控制軟體方面也是工程師關注的重點。採用後輪驅動的Rapide E,不僅配置了限滑差速器,同時也針對避震器阻尼與彈簧重新配置與調校,確保這款電動跑房車擁有與Rapide S相同的操控性能。

相關圖片
 

相關報導

Aston Martin確認2019推出四門電動跑車RapidE

Aston Martin推出電動版RapidE concept概念車(影片)

Aston Martin宣佈兩年內推出800hp電動版Rapide

舉杯邀明月,Aston Martin推出Rapide S香檳套件

全球最美四門轎跑車 – ASTON MARTIN Rapide S 翩然上市


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.