全球新訊

Audi PB 18 e-tron純電概念超跑,預演未來純電移動全新藍圖

2019-01-18

Text / 高銘壯

電動車已然成為未來改善能源與環境保護的主流態勢下,我們除了可看到各車廠在未來電動車發展的趨勢與成果之外,為了展示領先同業的電動車技術,我們也不時可以看到許多高性能電動超跑的亮相。Audi從2009年推出e-tron這個代表新世代電動與混和動力的全新概念車,並在隨後幾年的時間,我們也看到Audi陸續發表多款量產與概念車型,顯示在電能系統的領域上,整體技術不僅是越來越成熟,而且也逐漸能夠符合量產道路車款所需。

在今年的圓石灘車展中,Audi再度推出新作,發表由Audi設於加州馬里布海岸的設計工作室所設計的全新電能概念超跑PB 18 e-tron,不僅傳達R18 e-tron賽道DNA,更向全球車壇預演未來純電移動的全新藍圖。這款廠內代號Level 0命名的概念車研發專案,清楚的與目前正在專研的各層級之自動駕駛做出區隔。由於以駕駛為導向開發理念,因此省略了繁複自駕系統與其他舒適性的配備,取而代之的則是可橫向滑移的單體式駕駛座艙。

由鋁合金、碳纖維與複合材料構成車體結構,以及創新且相對輕盈的固態電池,預計總車重將不超過1,550 kg。依循傳統中置引擎跑車的配置,使得PB18 e-tron的車體重心落在座位與後輪軸之間,以利提供車輛更卓越的動態駕馭表現。接近經典賽車的車長4.53米、車寬2米,車高1.15米車身尺寸(軸距2.7米),後方擾流板與排氣口則效仿賽車功能性的特色略有抬昇;而擾流板則可透過機械控制下移,搭配可向後額外延伸的尾翼,雙重提升高速行駛所需的下壓力。22吋輪圈更採用渦輪葉片造型,可於輪胎運轉時製造空氣對流,增進煞車系統的所需的冷卻功效。

雖然PB 18 e-tron擁有流線的超跑與賽車造型特色,不過誠如Audi設計工作室負責人Gael Buzyn所述:我們致力於移植如同Audi R18賽車般的駕馭體驗。此外,我們更賦予Audi PB18 e-tron高度的日常實用性,這不僅只是為駕駛設想,也是為另一為潛在的成員作考量。因此,採用了相當特殊的可橫向滑移的單體式駕駛座艙設計,這樣的設計不需機械控制元件介入,即可透過線控設計將單體式駕駛座艙橫向滑移至車身中心,取得如同單座賽車般適於賽道駕駛的座位配置。而當單體式駕駛座艙滑移至旁側時,Audi PB18 e-tron則可另增一席附有三點式安全帶的座椅,使車輛化作日常通勤座駕,駕駛也因而得以更輕鬆的進出駕駛座艙。此外,結合雙門跑車與Shooting Brake獵跑車的造型設計,不僅形塑了獨特的外型輪廓,更提供470公升的行李艙容積。

動力系統使用前一後二的三具電動馬達配置,分別提供150 kW與350 kW的強大輸出動力,綜效則高達500 kW(約680hp),進入增壓模式時則可提升至570 kW,並採用Audi quattro四輪傳動系統,高達84.69kgm的扭力峰值,則可使PB18 e-tron 於兩秒內完成0-100km/h加速。純電動力系統同時也具備回收能量的功能,平時只需要倚賴馬達就有減速功能;一旦重踩煞車,液壓系統才會介入輔助已獲得更高的回收效率。同時,車輛還提供讓駕駛自行設定最大輸出動力的範圍,並可於賽道環境將解除限制。

PB18 e-tron搭載容量95 kWh的液冷式固態電池模組,可提供500公里的續航能力,透過800伏特高壓充電系統,僅需短短15分鐘就能夠充飽電池。此外,藉由Audi發開的無線充電技術,只需將車輛停放於備有該設備的車庫平台上,無須接觸或安裝接頭即可充電。為了提供有如賽車般的優異操控性能,PB18 e-tron採用前推桿、後拉桿式的賽車避震結構,同時導入主動式電磁避震結構與碳纖維剎車系統,使車輛在激烈操駕下依然能保有出色的穩定性。

相關圖片
 

相關報導


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.