全球新訊

全新BMW New Z4 M40i帥氣出擊

2019-01-18

Text / 高銘壯

BMW從1989年開始發展的Z系列跑車,長車頭短車尾的動感造型、雙座敞篷設定,以及優異的操控性能,一直深受年輕族群的喜愛。第五代Z系列跑車,同時也是定名為Z4的第二代E89車款在2016年停產之後,有關後繼車款的相關訊息與傳言一直未曾停歇過,2017年8月底的圓石灘古董車展中,BMW發表了一款全新設計的雙座敞篷概念車Concept Z4,也揭示了新一代Z4的神秘面紗。Concept Z4概念車的現身,再度點燃喜愛Z4車迷心中的熱情,BMW也一如當時所宣告的,全新改款第三代Z4在今年圓石灘古董車展中正式發表。

新款Z4不僅採用了更堅固的車體結構與底盤平台,BMW官方也聲稱這款新的雙座敞篷跑車將擁有最佳的靈活性、轉向精準度與動態駕駛性。採用新世代設計語彙的新款Z4,雖然外觀細節與概念車有些許差異,不過就設計風格來說是相當一致的,尤其是充滿力量感的車身線條,以及引擎蓋深陷的動感線條與車側大型通風口,形塑出非常強烈的性能跑車性格。全車系標配LED頭燈,同時可選配具備矩陣功能的主動式LED頭燈,尾燈則採用BMW一貫的L造型。

4,324x1,864x1,304mm車身尺寸,長寬高比起前代車款要放大了85mm、74mm與13mm,2,470mm軸距則縮短了26mm,281公升行李廂容量,則比前代車款增加50%,為了提升車輛操控的敏捷性,前後輪距方面也分別加寬98mm、57mm,達到1,609mm與1,616mm。此外,車輛乘坐位置降低,並減輕重量,達到理想的50:50重量分佈。新款Z4較特別之處,則是並沒有延續前代車款電動硬頂的設計,而是回歸傳統軟篷車頂,電動機構可在車速50km/h以內開啟與關閉,作動時間僅需10秒。新款Z4首波發表sDrive20i、sDrive30i與M40i三款車型,為了展現出更濃厚的運動化特色,原廠也提供了Sport Line與M Sport Package兩款選配套件。

以駕駛為中心的座艙設計,在維持BMW家族特色下,以充滿活力的線條,以及鍍鉻處理的細節,讓座艙呈現出更精緻的乘坐氛圍。頂級M40i車型使用皮革與Alcantara麂皮材質打造內裝,並且加入了藍色縫線與滾邊,如果選配M Sport Package套件或是M Performance車型,則會增加了M款真皮向盤、M款換檔撥片與M款踏板。BMW Live Cockpit Professional提供了全新的顯示與操作介面,10.25吋數位儀錶板與中控台顯示幕,透過全新的BMW Operating System 7.0系統,更能符合駕駛人需求,並且優化駕駛人開車時的水平視線注意力。BMW Digital Key則是運用NFC(Near Field Communication)近距無線通訊技術,透過智慧型手機進行車門的開鎖與解鎖,提供更便利的使用性。有關安全配備方面,新款Z4也配備了主動巡航控制系統、車道變化與車道偏離警示系統、以及包括倒車輔助在內的停車輔助系統等,同時也是BMW第一款可選配HUD抬頭顯示器的雙座敞篷車款。

動力系統方面,三款車型提供兩種引擎配置,sDrive20i與sDrive30i皆搭載2.0升四缸渦輪增壓引擎,搭配上八速手自來變速箱,輸出調校則略有不同,sDrive20i最大輸出197ps/4,500-6,000rpm、32.65kgm/1,450-4,200rpm,sDrive30i最大輸出為258ps/5,000-6,500rpm、40.82kgm/1,550-4,400rpm。M40i搭載3.0升直列六缸渦輪增壓引擎,採用雙渦流渦輪增壓器、VALVETRONIC、Double-VANOS、350bar高壓缸內直噴等技術,提供340ps/5,000-6,500rpm最大馬力與51.02kgm/1,600-4,500rpm最大扭力,變速箱配置具有Launch Control功能的Steptronic Sport八速手自排,0-100km/h加速4.5秒。除了優異的輸出性能之外,兩款汽油引擎也都具備比以往更好的耗能表現,2.0升四缸渦輪引擎平均油耗16.4-16.7L/km、CO2排放139-137g/lm,3.0升直六渦輪引擎平均油耗13.5-14.4L/km,CO2排放168-162g/km。

全新底盤設計以及新的前雙接頭彈簧柱、後五連桿懸吊結構,除了讓新車擁有更靈活操控性之外,也能夠提供舒適的乘坐性。全車系標配DSC動態穩定控制系統、ABS防鎖死煞車系統、DTC動態循跡控制系統、CBC彎道煞車控制系統、DBC動態煞車系統等,進一步提升車輛動態性能。性能版M40i特別標配了主動式M Sport懸吊、M Sport煞車系統與M Sport差速器, Driving Experience Control則提供Comfort、Sport、Sport+選項,針對引擎、變速箱反應與阻尼提供不同設定。M Sport懸吊除了可降低10mm車身高度之外,還增加了電子阻尼調整功能,會依照駕駛模式選項提供舒適與運動化設定。電子控制M Sport後差速器,則可調整車輛過彎時內、外輪的轉速差,讓車輛在彎道中保持最佳的循跡能力。

相關圖片
 

相關報導

BMW Concept Z4現身圓石灘活動

BMW首度釋出Z4概念車照片,量產車明年發表

Carlex Design推出最新BMW Z4升級方案

期盼挑戰法國利曼耐久賽 TEAM AAI-RSTRADA新戰駒BMW Z4 GT3曝光

全新BMW Z4硬頂敞篷跑車 魅力上市


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.