全球新訊

速度王者再進化,Bugatti Divo為彎道操控而生

2019-01-18

Text / 高銘壯

談到量產超跑的速度之王,Bugatti從早期的Veyron到後繼的Chiron絕對是當之無愧,動輒超過400km/h的極速性能,已經是眾家超跑所追逐的一項標竿。雖然Chiron在加速能力與極速方面擁有絕佳的性能,但是卻鮮少人去談論到這款豪華Hyper Car面對彎道的操控性能。透過8.0升W16四渦輪增壓引擎,讓Chiron在1,500匹強大的推進力道下,獲致0-100km/h加速2.4秒以及420km/h的駭人速度,但是也因為配置了許多電子配備,以及在講求座艙豪華乘坐性的要求下,使得車身過重,進而導致影響其彎道的操控性能。

今年7月中旬,Bugatti發佈了一項訊息,表示會在8月24日於美國加州圓石灘車展(Pebble Beach Concours d'Elegance)中,發表一款限量版車款,這款車將不再是外觀與內裝上的修整,而是針對Chiron所不足的操控性能進行全面進化。為了向1928與1329年在Targa Florio公路耐力賽獲得勝利的Bugatti車手Albert Divo致敬,這款限量版車款選擇直接以Divo來命名。Divo與系出同門的Chiron直接開上賽道進行對決,在義大利Nardo賽道上,以多達8秒壓倒性差距完勝同門師兄Chiron。

車身尺寸4,641x2,018x1,212mm、軸距2,711mm的Divo,雖然使用與Chiron相同的車體與底盤結構,動力引搭載相同的8.0升W16四渦輪增壓引擎,最大輸出也同樣是1,500hp/163.27kgm,不過Divo卻能夠在彎道性獲得如此巨大的進展,減輕車重與空氣動力套件的進化,絕對是兩項關鍵性因素。Divo使用更輕的輪圈、碳纖維中冷器護蓋等部件,讓車重比Chiron減輕了35kg,同時也減少了隔熱材料的使用,以及安裝重量較輕的音響系統,並且取消中控台與車門上置物箱。

對比Divo與Chiron的空力套件設計則有相當明顯的變化,Bugatti為Divo重新設計頭燈,藉由縮小頭燈來增加車頭前氣壩與兩側進氣口的面積,同時也加大了前下擾流的尺寸,前行李廂蓋則多了大型進氣口,可降低風阻並導引氣流,提升車輛的空氣動力性能。車側最明顯的改變,就是增加了大型導流鰭片,可使車頭氣流更平順的沿著車側導引至車尾。前輪拱上方增加的沙魚鰓狀鰭片,主要功能則是提供制動系統更佳的散熱效能,減少煞車熱過所產生的衰退現象。碳纖維材質打造的車頂,位於中央的擾流鰭翼,可將氣流順利導引至後擾流翼,防止車頂產生渦流的情形,新增加的NCAC導管設計,則可提供引擎更加的進氣與散熱效益。

車尾部份除了大型下分流器,以及由多達44顆LED組成的新款尾燈之外,長度達1.83米的超大型尾翼,則是最吸睛的設計。新尾翼的寬度比Chiron增加了23%,可產生高達456kg下壓力,比Chrion足足增加了90kg之多。這款新尾翼不僅可產生強大下壓力之外,也具有可調高低功能,並可根據駕駛模式進行翼面角度的變化,也由於翼面寬度增加,也同時提升了空氣煞車的效能。

Divo的底盤主要是針對改善彎道性能,提供更銳利、更靈活、更敏捷的性能為目標,因此Bugatti工程師不僅增加了外傾角的角度,同時也重新修改懸吊與轉向系統的設定,使車輛具備更迅速的轉向反應,以及更具運動化的性能。雖然Divo極速被限制在380km/h,比起Chiron要慢了一些,不過在保持優異的直線速度下,卻能大幅提升彎道操控性能,使得橫向加入提升到1.6G,提供駕駛人截然不同的駕馭體驗。

使用與車身同色的Divo Racing Blue內裝,依然保有Bugatti一貫的豪華感,雖然看起來跟Chiron的差異並不明顯,不過針對一些細微處也進行了部份修改,包括配置了側向支撐性性更好的新款座椅、加大方向盤換檔撥片尺寸、加大中央扶手與小腿支撐性。

全球限量僅有40部的Divo,雖然售價高達500萬歐元,不過根據Bugatti表示,40輛配額已經全部銷售完畢。

相關圖片
 

相關報導

Audi汽車熱情贊助2012 IL DIVO美聲男伶演唱會


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.