全球新訊

Hyper-GT新紀元,McLaren Speedtail三座超跑旗艦面世

2019-01-19

Text / 高銘壯

近幾年超跑市場蓬勃的發展,各車廠為了展現過人的科技發展,超越傳統超跑性能的Hyper Car紛紛出爐。這些Hyper Car都有一些共通的特色,就是除了擁有媲美賽車的空氣動力性能之外,動力性能、極速展現與加速能力,幾乎成為這些Hyper Car不斷追高的指標。隨著近兩年Mercedes-AMG Project One與Aston Martin Valkyrie相繼的發表,McLaren也在2017年宣佈要推出一款三座Hype-GT跑車,歷經了一年多的醞釀,這款承繼McLaren F1經典三座設計的Hype-GT,終於在2018年10月底正式發表,並命名為Speedtail。動力系統使用汽油引擎結合電動馬達的混和動力系統,詳細的規格原廠並未公佈,僅公佈最大輸出可達到1,050ps,高達403km/h的極速,更使其成為McLaren有史以來速度最快的量產跑車。專為403km/h極速所開發的Velocity模式,可使得混和動力系統具備更高運轉的能力,並且在此模式下,可調整主動式尾翼的角度,數位攝影機後視鏡可以縮回車身以降低風阻,Velocity Active Chassis Control系統則可降低車身高度35mm,讓最小離地高度僅有1,120mm。限量打造106輛,每輛售價高達175萬英鎊,Speedtail並不會是McLaren Ultimate Series系列中的唯一車型,在McLaren Track25計畫中,Speedtail是計畫中18款車型的第一款車,其中以賽道為主的車款,也將在兩年內現身。

為了讓車輛在高速行駛狀態擁有最佳的空氣動力效能,Speedtail採用淚滴型座艙罩,以及優化的空氣動力車身設計,使其具備優異的低風阻表現。此外,Speedtail也使用了許多創新的設計,包括碳纖維前輪圈外罩以減少前輪拱附近湍流,可伸縮數位後視鏡則可進一步提升空氣動力性能,具有專利的隱藏式主動式尾翼,除了不會破壞車身造型的整體性,更可進一步實現低風阻的目標。Speedtail使用McLaren Monocage碳纖維單體的車體結構,結合全碳纖維車身、鋁合金主動式懸吊、碳纖維陶瓷煞車等輕量化工程,使得車身重量僅有1,430kg。

優異的空氣動力效能,加上高達1,050匹最大馬力,以及1,430kg輕量化車身,讓這款Hyper-GT具備比P1更強大的加速能力。根據目前McLaren所公佈的0-300km/h加速數據,Speedtail僅需短短的12.8秒即可完成,大幅超越P1的16.8秒。為了承受如此強大的動力性能與加速能力,倍耐力也特別為其打造專為極速設計的P-Zero高性能輪胎。

Speedtail造型上的每項設計,都是以減少阻力以及讓速度最大化為使命,雖然車身比P1要窄,但是車長長度卻增加了近50cm,整體車長達到5,137mm。前輪20吋10幅鍛造鋁圈,設計了特殊的碳纖維輪圈外蓋,當車輪轉動時會保持靜止,因此可讓通過前輪的氣流更穩定,並且減少輪圈產生湍流的情形,周緣的空氣通道更有助於煞車散熱。

三座位的座艙佈局,駕駛座位於座艙中央,因此提供駕駛人更好的空間,以及更趨近於完美的平衡視野,來自於McLaren F1設計靈感的碳纖維跑車椅,則提供最佳的支撐性與舒適性。座椅使用了一種特殊的指向性皮革,讓駕駛人更易於滑入座椅,並且巧妙的將駕駛人固定在正確乘坐位置,至於後方的兩張乘客座椅,則是固定在單體座艙的結構上。Speedtail前擋風玻璃採用向玻璃車頂延伸的曲面設計,讓座艙擁有最佳化視野與採光,為了避免陽光照射的不適感,在前擋玻璃後方四分之一處以及車頂,McLaren特別使用了電致變色技術,能夠在瞬間變得不透明來阻擋劇烈的陽光,因此Speedtail也取消了傳統車輛的遮陽板。

雖然Speedtail擁有極緻的性能,不過身為一輛GT跑車,當然也必須提供豪華舒適的座艙氛圍。駕駛座使用由Bridge of Weir Leather Company所開發的全苯胺與新型半苯胺輕質皮革包覆,這種新的皮革製程,不僅保持皮革原本的柔軟度,同時重量也可減輕30%。儀錶板與後座椅則使用斯堪地那維亞的全苯胺皮革,透過植物油長達五週時間的的揉製,使其呈現出與天然皮革相同的狀態。

想要改變碳纖維的顏色,通常會影響到材料的完整性與視覺的清晰度,因此McLaren使用數位編織技術開發出一種獨特的碳纖維與鈦編織工法,將其命名為鈦沉積碳纖維。McLaren將微米厚度的鈦層與碳纖維融合,成為碳纖維結構的一部份,因此可保持原本的強度與輕量的優點,並且可讓碳纖維表面呈現出鍍鉻效果的光澤。前擾流、後分流器與側裙,使用1k鈦沉積碳纖維製造,這種材料每根線材只有1,000根纖維,比起1k鈦沉積碳纖維更輕,且更易於創造出複雜的客製化圖案。鈦則可透過陽極處理,形成客製化的顏色,可用於碳纖維編織中形成各種圖案、符號與文字。此外,與瑞士知名鐘錶品牌Richard Mille合作,以鐘錶技術開發出首度使用在汽車業的TPT薄層技術碳纖維,這種材料由無數個超婆碳纖維層組成,厚度僅有30微米,每層碳纖維都以45度角放置,接著針對表面進行精密研磨,呈現出類似水流動的分層閃爍結構,Speedtail座艙的控制面板、方向盤換檔撥片與方向盤外蓋固定扣,皆使用了這種先進工法製造的材料。

相關圖片
 

相關報導


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.