賽事改裝

女車手邁向一級方程式大賽之路,全新W Series系列賽2019春季開跑

2019-01-18

Text / 高銘壯

具有速度的視覺衝擊,以及激烈競爭場面的賽車運動,在許多人的想法裡,都被視為男性為主的一項運動競技。不過我們就客觀層面來看,要在賽車運動取得勝利,不僅要具備優異的技術,而且要有著過人的決心、勇氣與體能,但是與許多運動競技有所不同的是,並不需要依靠身體的強大力量。因此,賽車運動可說是一項男女平等的運動競技,女性並不會因為身體力量的差異,而失去與男性車手同場競技的優勢。

雖然目前賽車場上,仍然是以男性車手占絕大部分比例,不過我們已經可以看到,有越來越多對於賽車運動有著高度興趣的女性,不斷的投入各級賽車運動中。在這些女性車手裡,其中也不乏一些擁有高超駕駛技術的人,但是對於這些女車手而言,GP3、Formula 3幾乎是一個天花板,想要進一步突破挑戰最高等級的一級方程式,則是一個難以跨入的巨大門檻。在一級方程式的歷史上,只有5位女車手留下出賽紀錄,只有Lella Lombardi與Maria Teresa de Filippis參加過決賽,近幾年在F1、F1、GP2等比賽中,已經完全沒有見到女車手的身影,即便是近幾年被視為最有實力在目前F1賽場上與男車手一較高下的Susie Wolff,至今也只擔任過Williams車隊的測試工作。

為了平衡在高階與頂級方程式賽場上女車手的出賽比例,從2019年第一季開始,一項僅限女性參賽,名為W Series的方程式系列賽,即將正式開賽。總獎金高達150萬美金的W Series,每個賽季將舉行6場賽事,賽道涵蓋了數個歐洲知名賽道,以及擴及亞洲、美國與澳洲的賽道。第一季賽事預計將提供18-20個出賽名額,有興趣的女性車手,不需任何報名費,在完成報名之後,將會由主辦單位進行嚴格的篩選,透過賽道測試、模擬器評估、技術工程測試、體能測試等,選出具有參賽資格的人選。通過測試的人,主辦單位將會進行一系列,包括駕駛技術、模擬器、技術工程、體能與媒體應對等訓練。

訓練將由擁有數十年F1賽場經驗組成的訓練團隊來執行,包括前F1車手David Coulthard、F1史上最知名的設計工程大師Adrian Newey、40年F1車隊館利經驗並擁有自己GT車隊的Dave Ryan、超過15年F1採訪經驗並在McLaren車隊擁有超過10年媒體連繫與公關經驗的Matt Bishop等人。W Series是一項任務導向的比賽,透過比賽與訓練,提升這些優秀女性車手的技術、經驗與專業知識,具備與一級方程式等頂級賽事中與男性車手同等的競爭力。

比賽車輛使用統一規格的Tatuus F3 T-318賽車,這款符合FIA F3 2018年規格的賽車,使用四缸渦輪增壓引擎,最大馬力270hp,搭配Sadev SL-R 82六檔序列式變速箱(含換檔撥片),前、後雙A臂推桿式懸吊結構,使用Koni雙向可調避震器。有關參賽獎金的分配,年度冠軍可獲得50萬美金,第2-18名車手依然可分配到不同比例的獎金。

相關圖片
 

相關報導


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.