賽事改裝

ACO Mission H24啟動賽車新時代,GreenGT LMPH2G Spa-Francorchamps首度公開展演

2019-01-18

Text / 高銘壯

為了與節能減碳的潮流接軌,各級賽事單位無不積極的修改動力規則,希望讓賽車運動也能夠為環保盡一份心力,站在參與賽車運動這些車廠的角度,投入大量的資源開發新技術,無非是希望未來能將賽道科技實際運用在量產車上。我們從一級方程式賽車所使用的KERS動能回收系統就可看出,目前已經有許多高性能車款配置了這樣的系統。FIA積極推廣的電動方程式,近兩年也逐漸收到成效,接著還會有電動房車與電動GT賽事的展開,身為WEC世界耐久賽與利曼大賽主辦單位的ACO,前幾年也開始審慎思考未來耐久賽的發展方向,在今年的利曼大賽中,除了宣佈LPM1組別新的賽事規則,同時也宣告最快將於2024年增加氫燃料電池賽車的組別。

針對ACO所提到的氫燃料電池賽車,來自瑞士的GreenGT從2010年就開始研發新一代的料電池賽車,經過多年的技術與經費投入後,H2 LMP氫燃料電池原型賽車終於在2016年24小時利曼大賽上,由前F1車手Olivier Panis駕駛,在車迷面前完成一圈的動態展示工作。由於GreenGT的開發作業展現出良好成效,因此也獲得與ACO合作的機會,成為Mission H24開發計畫中的技術合作夥伴。在2018年9月底結束的比利時Spa 4小時耐久賽中,GreenGT推出進化版的LMPH2G氫燃料電池原型賽車,由四屆利曼大賽冠軍Yannick Dalmas駕駛這輛原型賽車在賽道上進行了一系列的展演,讓全球車迷一睹該公司在LMPH2G這款新世代賽車上的開發成果。

LMPH2G是以ADESS-03 LPM3原型賽車為基礎架構,動力單元將原本搭載的5.0升V8汽油引擎與油箱,更換為四層結構組成的700bar氫燃料電池,結合四具電動馬達與無段變速系統,提供高達653hp最大馬力,極速可達到300km/h。從數據上來看,LMPH2G與目前LPM2賽車的性能已經非常接近,不過Yannick Dalmas則表示,LMPH2G與駕駛一般原型賽車有很大的不同,最特別的就是起步時沒有任何聲音,而且賽車也不會有任何廢氣排放的問題,唯一排放的就只是水。

由於氫氣是相當活潑的一種氣體,所以長久以來許多人對於氫燃料電池的安全性抱持懷疑的態度,不過以目前氫燃料電池在量產車上的技術成熟度來看,已經逐漸擺脫這樣的看法,GreenGT在Spa的展演中,也特別示範了補充液態氧的過程。未來,ACO將定期公佈有關Mission H24計畫的進步,而GreenGT則會持續在LMPH2G的性能上投注更多新技術。

相關圖片
 

相關報導


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.