賽事改裝

全球首輛純電動Touring Car賽車 Cupra e-Racer啟航測試備戰2020年E TCR

2019-01-18

Text / 高銘壯

節能減碳的潮流趨勢,不僅改變了未來量產車的動力結構,也讓熱血的賽車運動面臨到轉型的關卡。除了量產車動力結構慢慢在進行變革之外,各級賽車也紛紛導入新的動力系統,FIA從2014年開始推廣的Formula E電動方程式,似乎也說明了未來賽車運動將要發展的方向。針對有關電動車賽事,除了目前運作已經逐漸步上軌道的Formula E,以及Tesla前幾年公佈將以Model S為基礎開發電動GT系列賽之外,FIA也宣佈World Rallycross Championship將在2020年改為純電動賽車,以及舉辦全新的E TCR賽事。

為了因應2020年以後的電動Touring Car賽事,Seat在年初日內瓦車展中,發表了全球第一款電動Touring Car賽車Cupra e-Racer,在經過半年多的持續發展之後,終於正式展開賽道測試工作,也象徵改裝房車賽將邁入一個全新紀元。以目前Leon TCR賽車為基礎所開發的Cupra e-Racer,由於動力結構的改變,使得車輛前後軸配重由原本60:40改變為40:60。純電動系統可提供402hp標準馬力輸出,最大輸出可增幅到670hp/97.96kgm,0-100km/h加速3.2秒,0-200km/h加速8.2秒,最高速度270km/h。65kWh容量電池組由6,072個柱狀電池所組成,總重量達到450kg,這樣的蓄電量足可應付E TRC一場比賽所需,如要進行充電,可在40分鐘完成。Cupra e-Racer每次比賽需要約200kg的乾冰來位電池組進行散熱,由於電池冷卻對於電動車來說是相當重要的事情,因此車上也配備了特殊的儀錶,當電池遇到過熱的情形,就會警示駕駛要回到維修站進行檢測。

7月底在巴塞隆納Castelloli進行的首度測試,是由WTCC與前F1測試車手Jordi Gene擔任測試車手工作,主要是進行動力單元、電源管理系統、煞車與動能回收系統的測試。Jordi Gene在完成首度測試工作後表示,Cupra e-Racer的加速性能讓人印象深刻,配置於底板下方的電池組,讓車身重心降低,提供了比預期還好的駕駛感。煞車是需要改進的部份,因為這是一輛較重的賽車,所以很難精確掌握進彎時的煞車點。駕駛電動賽車,車手必須重新學習與適應,除了車輛比傳統賽車要重很多,由於缺少傳統引擎的運轉聲浪,所以車手無法依靠引擎轉速的聲浪進行反應。

相關圖片
 

相關報導


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.