賽事改裝

全新設計、全面進化,McLaren 720S GT3 2019年正式加入戰局

2019-01-18

Text / 高銘壯

除了在世界頂級的一級方程式大賽擁有輝煌的戰史,McLaren在世界各級賽事上,也都有著相當亮眼的表現,賽車可說是McLaren創立與存在的最核心價值。McLaren在2011年正式量產第一款道路版量產跑車MP4-12C,不過為了參加FIA GT3等級賽事,卻提早在2010年少量打造了以量產車為基礎所開發的MP4-12C GT3。隨著全球GT賽事的逐漸升溫,在賽場上創下優異表現的MP4-12C GT3,為了提升競爭力,McLaren在2014年接續推出升級版的650S GT3。雖然650S GT3在各級賽事中仍保有一定程度的競爭力,不過面對近年來各車廠陸續推出的新款GT3賽車,McLaren Automotive在新的Customer Racing部門努力下,終於在今年8月推出全新720S GT3賽車,希望讓私人車隊能夠更具有奪冠的競爭力。售價44萬歐元的720S GT3,被McLaren Automotive視為全球銷售業務具有重要戰洛地位的一款賽車,從2019年賽季開始,McLaren也將與全球使用720S GT3的私人車隊展開密切的合作,共同挑戰全球所有GT3賽事。

全新的720S GT3使用與道路版720S相同輕量化但極為堅固的MonoCage II碳纖維單體式底盤結構核心,以及相同的M840T 4.0升V8雙渦輪增壓引擎動力基礎,並加入了創新的空氣動力工程所打造的外觀套件,使這款新賽車具備比以往更為優異的性能。整個設計工作全部在McLaren位於英國Working新的GT賽事工廠進行設計與開發,並且以手工組裝的方式完成,並協同合作夥伴倍耐力輪胎,藉由多輛原型車完成各種24小時與36小時測試,進行了超過3萬公里的耐久與性能測試工作。

雖然整體架構源自於道路版720S,不過為了因應對於賽道競技的嚴苛需求,全車有超過90%的零件經過重新設計或是優化,整合經過改變後的車身、空力套件、懸吊系統,搭配上修改後的變速箱、制動系統與倍耐力輪胎,讓賽道性能獲得顯著的提升。專為賽道所調校的M840T引擎,除了擁有更好的扭力輸出曲線之外,面對耐久賽也提供了更好的耐用度與燃油效率。

此外,720S GT3所配置的六速序列式變速系統,也使用了全新的電子換檔驅動機構,以提升換檔速度、耐用度與適用性。此外,為了更便於車輛的調校與設定工作,720S GT3還配置了可從外部調整的Salisbury限滑差速器,以及可從座艙直接控制的防滑循跡系統與ABS防鎖死煞車系統。為了因應全新設計空力套件,讓車輛在彎道中擁有最佳的穩定性與平衡性,McLaren工程人員重新設計了後懸吊的幾何結構,並且配置阻尼四向可調減震筒與彈簧。新的製動系統則包括了優化的制動卡鉗設計,以及強化煞車冷卻系統,以期提供最佳性能與使用壽命。

雖然720S GT3是一款高性能賽道,不過卻提供了非常優質的座艙環境,除了配備可調式踏板組與方向盤之外,更可選配車後攝影機以及胎壓監測系統。720S GT3將只提供左駕版車型,並且統一配置符合FIA 2019年規範的碳纖維功夫龍賽車椅、全新防滾架、六點式安全帶、氣壓頂高器、車頂艙口逃生系統與車側防撞裝置。

Specifications of McLaren 720S GT3

車身長度 4,664mm

車身寬度 2,040mm

軸距 2,696mm

前/後懸尺寸 1,155mm / 813mm

前/後輪距 1,745mm /1,716

引擎規格 M840T 3,994c.c. V8雙渦輪增壓

變速箱 六速序列式

車體結構 輕量化碳纖維複合材質

底盤結構 McLaren MonoCage II碳纖維單體式

驅動方式 中置引擎後輪驅動

懸吊結構 前、後雙A臂、競技型四向可調式避震器

相關圖片
 

相關報導


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.