賽事改裝

美式肌肉跑車操控性能再進化TEIN Flex-Z Damper for Ford Mustang

2019-01-20

Text / 高銘壯、Photo / Steven WU、車輛提供 / Garage 91

在多數車迷的印象中,全球最知名的改裝避震器品牌TEIN,從1985年創立至今,幾乎都是以開發日系車款改裝避震器為主,不過從約莫十多年前開始,為了因應逐漸盛起的歐系車改裝市場,在既有的日系車產品之外,也慢慢朝向歐系車改裝避震器市場發展。由於許多車迷對於TEIN的印象大部分建立在日系車品牌,因此TEIN在初期所推出的歐系車對應產品,並沒有向日系車般那麼多樣化,不過隨著在市場中建立起的好口碑,歐系車迷接受度逐漸增加的情況下,TEIN也開始慢慢地擴充歐系車產品線,讓更多歐系車的車主能夠體驗到TEIN避震器優異品質與高性能表現。

美國傳奇評價跑車代表福特野馬,第六代車款於2015年發表之後,北美福特將原本的北美市場擴展到歐洲,使得野馬成為一款全球化跑車。比起歐洲跑車,野馬跑車的價格平實,以及不俗的性能,造就出不錯的銷售成績,TEIN也首度推出第六代野馬專用Felx-Z系列避震器。

Street Flex是專為道路駕駛所設計的進階版避震器,涵蓋範圍包括一般道路、高速公路與山路操駕。承繼Street Flex規格與品質的Flex-Z,具備阻尼16段、車高與筒身可調功能,藉由新的生產平台與密封式構造,來實現平價的目標。以更換大尺寸胎圈,以及追求道路行駛舒適性為前提,Flex-Z採用複筒式結構,,並使用廣受好評的Advance Needel來控制減震油的流量,確保減衰力的變化幅度。由於複筒式結構器的油室和氣室不是直列排列,所以能容易確保行程;注入的氮氣氣壓較低,可實現低摩擦。彈簧承盤螺牙齒距的寬度設計成12.7mm(1/2英吋),主要為了滿足大扭力固定的需求。

雖然Flex-Z雖然擁有實惠的價格,不過在材質用料與製造工法上,卻一點也不馬虎。筒身使用TEIN自行研發的含氟化樹脂ZT塗層,塔頂上座、底座與鋁製彈簧承盤則使用粉體塗裝,透過長達96小時的耐鏽蝕性能測試,確保防鏽能力與耐用度。筒身使用與高階避震器相同的高強度STKM13C材質,彈簧則使用抗拉強度達200kg/mm2以上的SAE9254材料,並且搭配上鍛造鋁合金材質彈簧承盤與硬質樹脂製造的墊片,有效減緩預壓調整時彈簧間的阻力。

第六代野馬專用的Flex-Z避震器,可符合2.3 EcoBoost與5.0 GT兩款車型,車身高度約可降低前50mm、後35mm(2.3 EcoBoost車型為前45mm、後35mm),彈簧係數為前7.0kgf/mm、後13.0kgf/mm。針對這次安裝的5.0 GT車型,原廠建議阻尼調整為前軸第5段、後軸第6段,前避震器可直接安裝,後避震器則沿用原廠上座。

根據曾經試駕過野馬5.0 GT的經驗,雖然這款跑車的避震器比傳統美國車偏軟的設定有所改善,不過並非屬於一些歐系跑車的硬派風格,再加上車身重量超過1.7噸,當時在山路試駕時,側傾程度雖在可接受範圍,不過重心轉移的現象卻比較明顯。5.0升引擎讓車輛配種明顯偏重於前軸,在重踩煞車與進彎時,前軸避震器支撐性會較顯不足,因此也影響到操控性的表現。

換裝TEIN Flex-Z避震器之後最明顯的差異,就是支撐性明顯強化許多,尤其是前軸阻尼設定比後軸略硬,因此讓前、後軸在彎道中的平衡性大幅提升。此外,避震器支撐性強化,車身側傾也獲得更好的控制,車身在彎道中的穩定性也更好,重煞車時點頭的現象也獲得改善。雖然支撐性增加,不過車身並不會產生嚴重的彈跳感,在一般道路上,不會像許多專注性能改裝的避震器般,因為過硬的設定而影響到舒適性,反而因為優異的減震能力,讓操控與乘坐舒適性達到一個很好的平衡點。

整體來說,TEIN專為野馬所開發的Flex-Z系列避震器,改善了原廠避震器支撐性不足的缺點,不過在提升操控性能之餘,卻又能夠兼顧到乘坐舒適性,不論是一般道路行駛,還是想要挑戰山路彎道的操控樂趣,Flex-Z都能夠滿足車主需求,而且讓車主有很好的滿意度。

相關圖片
 

相關報導

【Ford Mustang EcoBoost Premium試駕】不慍不火 輕鬆自在

Ford發表475匹Mustang Bullitt特仕車

【Ford Mustang 5.0L GT試駕】V8引擎經典精神與魅力

GME推出705匹Mustang機械增壓升級套件

2016年全球跑車銷售冠軍,Ford Mustang美式魅力風靡全球


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.