賽事改裝

安全舒適的享受競速樂趣Stilo Helmet and Communication Systems

2019-01-21

Text / 高銘壯、資料提供 / 全美國際有限公司

賽車運動由於速度快,以及經常發生碰撞事故,往往被視為一項危險的運動,所以在下場比賽前必須要做足安全防護工作。通常賽車本體結構要比一般道路行駛的車輛要更堅固、更安全,至於車手自身的防護工作,則完全要仰賴選擇一套完善的人身部品。人身部品一般涵蓋了安全帽、HANS、賽車服、賽車鞋、手套、防火內衣、頭套等項目,安全帽則是對於車手人身防護最重要的一項裝備。選購安全帽除了款式、尺寸、舒適度等問題之外,不論是否參加職業或業餘比賽,亦或是參加走行會之類獨走賽,都建議要選擇經過FIA認證的部品。也許目前國內比賽對於人身部品裝備的查驗並沒有非常確實,不過想要參加國際賽事的朋友則要特別注意,國外賽事單位對於人身部品的查核可是相當嚴格的,除了是否具有FIA認證核可之外,認證是否過期也是需要特別注意的事項。

安全帽基本上分為全罩式與半罩式兩種,全罩式安全帽因為多了下巴與擋風鏡結構,所以在防護效果上要比半罩式來得好,至於半罩式安全帽則是具有通風、易於散熱的優點,全罩式安全帽多半會使用在房車賽(也有車手喜歡選擇半罩式)、方程式賽車與卡丁車比賽,半罩式安全帽則大部份用於拉力賽事。成立於1999年的義大利品牌Stilo,在賽車安全帽與賽車通訊設備領域,都具備相當先進的設計與製造技術。FIA在2018年中公佈了最新賽車安全帽認證規範FIA 8860-2018,使用ABP防彈級材質與增加更多防護區域等,以提供車手們更完整的安全防護,Stilo是目前第一位達到此標準的賽車安全帽品牌,Mercedes-AMG F1車隊的Valtteri Bottas,也在8月比利時分站中率先使用全新規格的ST5F N Zero ABP 8860-2018安全帽。

在Stilo的設計理念中,不僅要提供車手重量輕以及最舒適的佩帶感,同時也針對飲水系統、通風系統與通訊系統,做出整合式的設計。目前使用Stilo安全帽的國際級知名車手,除了前述的F1車手Valtteri Bottas之外,雷諾F1車隊Jolyon Palmer、保時捷車隊Ear Bamber、WRC世界冠軍Sebastien Ogier、Sebastien Loeb等,都是Stilo的愛用者。除了F1、WRC、GT房車賽等世界級賽事外,Stilo ST5系列安全帽也是許多卡丁車手們喜愛的選擇。

目前Stilo產品線可分為拉力賽、房車賽與卡丁車三個類別,拉力專用安全帽提供WRC DES、TROPHY DES與ST5R三個系列,房車專用則有ST5與Open Face兩個系列,卡丁車則提供ST5F N系列款式。材質方面則分為玻璃纖維/功夫龍複合材質、碳纖維材質,以及卡丁車ST5F N CMR使用的碳纖維/功夫龍複合材質等三種,其中的碳纖維材質,又會根據產品等級分為高、中、低三種抗拉強度。

ST5系列是目前Stilo最新的款式,全新設計具有重量更輕、帽體更小以及增加視野等優點。此外,ST5系列的特點還有較寬的個性化空氣力學設計、雙壓式護目鏡片固定裝置、位於帽體兩側的飲水導管系統,以及可調式麥克風及耳部固定內襯位置,在帽體部分則提供大、小兩種尺寸。為了符合車手個人的使用需求,Stilo也提供了多樣化的選用配件,包括防霧/防刮痕護目鏡片、前擾流、後擾流、可調式遮陽片、舒適型降噪耳枕、兩側進氣導管與頂部進氣導流裝置。Stilo獨家設計的頂部進氣導流裝置,可有效進行散熱以及提供新鮮空氣。這套系統主要是利用創新的空氣流量調節系統來強化安全帽內的空氣循環,有效冷卻車手頭部溫度。此項裝置可安裝在ST5系列 Formula 1與GT車型專用帽上,並提供有流量調節器及無流量調整器兩種型式。

通訊設備對於比賽來說,是相當重要的一個環節,車隊與車手對於比賽狀況的聯繫,以及拉力賽中正、副駕駛的聯繫,皆要依靠良好的通訊設備,因此,Stilo除了安全帽之外,針對通訊系統的開發也是其另一強項。大部份賽車隊所使用的通訊系統,皆為無線電通訊設備,不過無線電所牽涉到的波長與頻率等問題,使得車隊來到不同國家時,會受限於該國家地區的無線通訊規範,往往要提前進行申請,因此造成許多不便的情形。Stilo獨家開發的DG Series通訊設備,則是使用手機的SIM卡,因此不會受到該國家地區無線通訊規範的限制。SIM卡的優點是不會像無線電通訊器材有著發話與接收距離的問題,只要手機訊號涵蓋的範圍,皆可以順暢通話;此外,SIM卡另一項優點就是不需要按下發話鍵,隨時可進行雙向聯繫。這樣的設計雖然非常方便,不過也並非全無缺點,通訊人數無法享傳統無線電般不受限制,最多僅能進行一對三的通話,不過對於非職業車隊來說,也已經是非常夠用。

 

ST5 GT CARBON FIA-8859

Air Intake

Top Air Sytem Kit

Side Air Sytem

ST5 Short Visors

Radio System Kit

DG-30 Digital Intercom

WRC DES 9V & WRC 03 Intercom

Trophy2 Intercom

相關圖片
 

相關報導


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.